EN|RU|UK
 За рубежом
  2247  111
Материалы по теме:

 "Народный сход" против мигрантов в Москве закончился массовыми арестами: власти боятся новых погромов

В Москве не утихают страсти вокруг проблемы с мигрантами. Очередной "народный сход" активистов, в основном националистов, завершился тем, что полиция начала массовые задержания всех, кто вышел на рейд по поиску мигрантов, так как опасались, что он перерастет в новые погромы.

Охота на мигрантов продолжается. После событий недельной давности в Бирюлеве националисты снова вышли на тропу войны. На этот раз - в подмосковных Химках. Несколько участников рейда были задержаны, а остальных, как сообщает агентство «Интерфакс», ОМОН окружил в одном из парков и провел с ними разъяснительную беседу. Накануне власти заявляли, что будут привлекать добровольцев к рейдам по поиску нелегальных мигрантов. Одновременно министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорил, что с погромщиками ему не по пути. Какие выводы сделали националисты из противоречивых сигналов, которые им дает власть, и к чему они готовятся, выясняла Ульяна Малашенко, пишет "Дождь", передает Цензор.НЕТ.

Такие рейды, как в Химках, националисты проводят уже больше года, с событиями в Бирюлеве они не связаны, утверждает лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Обнаружив мигрантов, задержанные вроде бы собирались ограничиться написанием типовых жалоб в полицию и Федеральную миграционную службу. Никаких акций у них в планах, по крайней мере, не было, заявляет Демушкин.

Дмитрий Демушкин, лидер движения «Русские»: Традиционный рейд был, ни к чему не приурочен, ни с какими событиями не связан. Они уже больше года работают, еженедельно проводят рейды и выкладывают по ним отчетность, заполняют типовые бланки жалоб, выявляя места нахождения нелегальных мигрантов. Сегодня превентивно их полиция задержала на выходе из метро, порядка 40 человек, проводила их в парк, окружила, подогнали три автобуса с ОМОН. После беседы четверых организаторов увезли во 2-ой химкинский отдел, а одного человека отвезли для дачи объяснений в Следственный комитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После событий в Бирюлево азербайджанцы грозят "адекватными действиями в отношении русских"

Тем временем, другой националист - Александр Белов намекает на то, что подобные рейды будут проводиться, несмотря ни на задержания, ни на угрозу запрета «Русского марша».

Совсем недавно глава московской полиции Анатолий Якунин тоже говорил о рейдах. Теперь каждую пятницу его подчиненные будут проводить операцию «Сигнал» для поиска нелегальных мигрантов. Помимо полицейских, в операциях будут участвовать сотрудники частных охранных предприятий и народные дружины, в которые националисты теоретически могут попасть.

Совсем другой была риторика МВД в ночь после событий в Бирюлеве. Тогда глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что полиция сотрудничать с националистами не собирается.

Владимир Колокольцев, глава МВД России: По поводу призывов к нашим сотрудникам проводить какие-то совместные мероприятия с зачинщиками и активистами этих беспорядков: я прошу всех руководителей этот вопрос держать на контроле, с зачинщиками и провокаторами мы должны работать в рамках уголовных дел. Они должны работать со следствием и давать показания, чтобы своим деятельным раскаянием снискать какое-то снисхождение суда. Ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи вообще не должно быть.

Такие противоречивые сигналы со стороны власти - неудивительны, отмечает политолог Игорь Бунин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мэр Москвы нашел решение проблемы с мигрантами: за въезд в Россию нужно взимать деньги

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий: Власть не может выработать какую-то конкретную стратегию. В Бирюлево голосовали за власть, и Бирюлево считается социальной опорой. В то же время Бирюлево - взрывчатый материал. С другой стороны, власть пока не имеет контропоры. Она потеряла опору на модернистские слои. Она до сих пор больше всего надеялась на подданных, а эти подданные срываются моментально, как только они чувствуют, что задеты элементы справедливости, появился «чужой», который представляет для них опасность, они тут же взрываются. Поэтому власть не может выработать однозначной стратегии, мечется от одного к другому, и так будет продолжаться.

Пока полиция ищет нелегальных мигрантов самостоятельно. Количество задержанных после событий в Бирюлеве уже исчисляется сотнями. В дальнейшем, как заявляют в ведомстве, полицейские собираются проверить не только все рынки, но и каждую квартиру в городе. Эксперты, правда, сомневаются в том, что у ведомства для этого хватит ресурсов.

TUVvdlVYWjBRM293V1VSUmRuUkRPREJaYzJjd1RFbG5NRXA2VVhaMFIwSXdUSEpSYzNSRE1VeDVPSFpNT1VNek1FeEVVWFJPUXpFd1dVUlJkSFJEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RE9EQk1hbEZ6T1VkQk1FeEVVWFprUjBNd1dYUTRNRXd2VVhaMFEzb3dXVVJSZG5SRE9HWk9ReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEWXpCTU4xSm5aRU0yTUV4TVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх