EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  4285  60
Материалы по теме:

 Главный "регионал" Черкасщины уничтожает заповедник "Тараса Шевченко": надо же на чем-то "дерибанить". ФОТОрепортаж

В селе Моринцы в заповедника "Родина Тараса Шевченко" уничтожена аутентичная 200 летняя хата чумака, в которой бывал Тарас Шевченко. Все это сделано с ведома главного "регионала" Черкасщины, героя Украины, губернатора Сергея Тулуба для того, чтобы "раздерибанить" 2 млн, выделенных на подготовку к празднованию 200-летнего юбилея Тараса Шевченко

Об этом пишет "Про головне". По данным издания, к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко власти планируют открыть в Моринцах этнографический комплекс, передает Цензор.НЕТ

"Дом, который помнил Тарас (Шевченко), разрушен. Деревянный дом выдержал сотни лет, его помнят десятки поколений, но он не выстоял перед планами главного "регионала" Черкасской области, Героя Украины Сергея Тулуба", - отмечает издание.

"Для отображения тогдашней жизни чумака Тютюнника с подворными постройками: воловней, навесом, ригой, кладовой, погребом - запланировали потратить 2 миллиона гривен. Летом областная государственная телерадиокомпания сообщала, что дому чумака "подарят вторую жизнь", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Черкасщина вовсю готовится не к 200-летию Шевченко, а к юбилею Тулуба, - Томенко

"Удивляет то, что такое варварство затеяли на пороге зимы, почти в конце октября, в холодное дождливое время.... Технология сооружения хаты в стиле 18-19 вв. предусматривает, что она должна хорошо просыхать. А что слепят в морозы на месте Чумаковой хаты в Моринцах - теперь один Бог знает. Да и как объяснить людям, которые преодолеют тысячи километров, например, из Канады или Америки, что еще осенью здесь стояла настоящая 200-летняя хата под соломой, которую знал еще Тарас, но ее развалили в угоду власти разрушителей? есть ли где в мире еще ​​такое, чтобы разрушали аутентичные памятники? Как позволили такое совершать чиновники из управления культуры, министерства?", - отмечает издание.

музей шевченко


Так выглядел разрушенный памятник до начала нового строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Реставраторы памятника Шевченко переписали "Заповит". ФОТО

музей шевченкомузей шевченкомузей шевченкомузей шевченкомузей шевченкомузей шевченко

"Подрядчиком якобы является Юрий Чуенко, который и будет помогать губернатору «осваивать» указанные миллионы. Говорят, что дом чумака будут собирать по-новому. Хотя зачем было его разрушать, когда он был в хорошем состоянии? На фото можно увидеть, что балки и оконные рамы сделаны из хорошего дерева, ведь чумаки в те времена были людьми с достатком. Дом мог бы еще и дальше стоять... Но черкасской власти надо же было на чем-то «дерибанить»!" - рассказывает издание.

"В информации за август этого года областная государственная телерадиокомпания сообщала, что дому чумака «подарят вторую жизнь». Так это так называется то, что вы видите на фото? ", - резюмирует издание.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVXOTBSMFF3VEhaU1p6bERlR1pPUTI4d1RGaFJjM1JIU0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QkxURkZ6VGtkQk1FeEVVbWRUT0hZd1RFaFNhblJETURCTVlsRjBaRWREWms1RGVUQk1SRkYyWkVNd01FeEVVWFU1UXpRd1RHWlJka2g2VVhaT1IwUXdUR1pSZEdSRE5XWk9RMjR3VEZoU1owNUROakJNUkZKblpFZEtNRXhxVVhaa1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх