EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1367  97

 Госдолг США вырос за день на $328 миллиардов, превысив $17 триллионов

В ночь на субботу 19 октября размер государственного долга США, предел которого все же удалось повысить, несмотря на межпартийные разногласия в конгрессе, преодолел психологический рубеж в 17 триллионов долларов.

Как свидетельствует отчет министерства финансов США, очередное повышение произошло скачкообразно сразу на 328 миллиардов в первый день начала работы федерального правительства после вынужденного простоя, который длился с 1 по 17 октября и стал следствием отсутствия утвержденного бюджета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Отметим, что голосование в среду, 16 октября, стало, по данным казначейства США, 79-м случаем за последние 53 года, когда конгресс повысил «потолок» госдолга и предотвратил дефолт.

Принятый закон предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля, то есть ограничивает его рост по времени, но не по объему.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Дефицит бюджета к концу года достигнет 100 млрд: это все равно что считать деньги в топке, - экс-министр финансов

По информации портала US Debt Clock, к полудню по киевскому времени уровень постоянно растущего государственного долга США составит около $17,038 триллиона, что в перерасчете на каждого гражданина страны составляет чуть менее $54 тысяч.

Совокупная задолженность страны, в которую также входят долги штатов, муниципалитетов, компаний и домохозяйств, оценивается более чем в $60 трлн, или в $189,5 тыс. на каждого гражданина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лукашенко: США создали бандиты

Тем временем, угроза дефолта в США не лишила доллар статуса ведущей мировой валюты.

Напомним, в начале октября США захлестнул политический кризис, суть которого заключалась в том, что контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив президента Обамы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дефолт США отменяется: республиканцы и демократы пришли к бюджетному компромиссу

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если бы он не был повышен до 17 октября, США грозил бы дефолт.

Однако 16 октября американские политики все-таки смогли договориться, и Обама подписал проект бюджета, который предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита заимствований до 7 февраля.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNREJNTjFGMU9VTjZaazVETURCTVdGSm9Ua01yTUV4MlVtZHVlbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх