EN|RU|UK
 За рубежом
  628  8
Материалы по теме:

 В Беларуси освободили политзаключенного и задержали экс-кандидата в президенты и журналистов, встречавших его

Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), политзаключенный Павел Северинец утром 19 октября освободился из мест лишения свободы.

Об этом сообщили в БХД, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

"Сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, который отбывал трехлетнее наказание в селе Куплин, прибыл в Минск. Его встретили члены БХД", - отметили в партии.

Вместе с тем на железнодорожном вокзале были задержаны сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и журналисты, которые встречали Северинца.

По данным БелаПАН, милицией были задержаны журналист и оператор БелаПАН Захар Щербаков и Андрей Корсак, а также пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий. Щербаков сообщил, что журналисты доставлены в дежурную часть милиции для выяснения личностей. Кроме того "Радио "Свобода" сообщила о задержании журналистов Егора Майорчика, Алеся Пилецкого и Сергея Гудилина.

Представителей СМИ отпустили из дежурной части милиции лишь после того, как Северинец покинул здание вокзала.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Януковичу есть к чему стремиться: опыт белорусского телевидения. ВИДЕО

Сам Северинец накануне отмечал, что начальник комендатуры его предупредил, что у здания самой комендатуры никаких торжественных встреч не позволят, "даже не пропустят сюда подойти", сообщает "Белорусский партизан".

Планировалось, что Северинца будут выпускать из учреждения открытого типа в селе Куплин Пружанского района Брестской области около 10:00 19 октября. Друзья и соратники Павла планировали встречать его в 10:00 возле здания контрольно - пропускной точки бывшего военного городка возле "мастерской металлоизделий".

Однако сотрудники исправительного учреждения подняли оппозиционера ночью вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд "Брест-Москва", который утром прибыл в Минск.

Павел Северинец был руководителем избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, был осужден на 3 года лишения свободы за участие в акции протеста против результатов президентских выборов , проходивших 19 декабря 2010 . Он отбывал наказание в учреждении открытого типа.

Северинец был арестован на Площади Независимости в ночь на 20 декабря 2010 года, пять месяцев провел в СИЗО КГБ ("американка") и по приговору суда Заводского района Минска 16 мая 2011 года был направлен в Куплинскую спецкомендатур №7.

TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1ExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01FeG5ka3c1UTJJd1dWQlJkWFJEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3VEdaUmMwNURNREJNV0ZKblRrTXlNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBaazVEVWpCTVdGRjFPVU4zTUZsRVVtYzVSMEl3V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх