EN|RU|UK
 Политика Украины
  638  10

 МВД завело дело о закупках Минздравом лекарств по завышенным ценам

В МВД отреагировали на депутатской обращение нардепа Павла Петренко ("Батькивщина") о злоупотреблении Минздрава на закупке препаратов за госсредства. По результатам изложенной в обращении информации открыто уголовное дело.

Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту закупки Министерством здравоохранения лекарств по ценам, превышающим зарегистрированные оптово-отпускные цены с учетом предельных надбавок. Об этом МВД сообщило в ответ на депутатский запрос заместителя председателя партии «Батькивщина», народного депутата Павла Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

В частности, правоохранители сообщили, что сведения, изложенные в депутатском запросе, были внесены в Единый реестр досудебных расследований 29 сентября 2013 следственным отделом Печерского райуправления ГУМВД Украины в г. Киеве.

Напомним, в прошлом году при осуществлении закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава систематически закупал лекарственные средства по ценам, превышающим зарегистрированные оптово-отпускные цены с учетом предельных снабженческо-сбытовых надбавок, и таким образом растратил значительную сумму госсредств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Депутаты пришли к журналистам с водкой: "Минздрав рекомендует этот диетический напиток для лечения". ВИДЕО

Например, препарат ДОЦЕТАКТИН было приобретено в количестве 2004 ед. по цене 1350 гривен на сумму 2705,0 тыс. гривен. При этом зарегистрировано оптово-отпускная цена с учетом 10% предельной снабженческо-сбытовой надбавки составляла 1276,4 гривен, или на 73,6 гривен меньше. В общем, только при закупке 3 препаратов для лечения онкологических и онкогематологических больных (ДОЦЕТАКТИН, ЛЕЙКОФОЗИН, Элигард 22,5 мг) Министерством здравоохранения Украины неэффективно использованы средства общего фонда в сумме 335 900 гривен.

Кроме того, закупались лекарственные средства и изделия медицинского назначения, оптово-отпускные цены на которые вообще не были задекларированы. Например, подобным образом приобретено: лекарственное средство ДАУНОЛ производства компании Винус РЕМЕДИС ЛИМИТЕД на сумму 306 894 гривен; препарат граноцит ® 34 на сумму 2 616 973 гривен; вакцину для профилактики кори, паротита и краснухи Тримовакс на сумму 20 632 431 гривен.

Осуществлялась закупка тех лекарственных средств, оптово-отпускные цены на которые не были задекларированы на момент заключения соответствующего договора о закупке. Например, 13.06.2012 года Министерство здравоохранения Украины заключило договор с ООО «Людмила-Фарм» о поставке лекарственного средства Зоперцина ®. Вместе с тем, оптово-отпускная цена на указанный препарат была зарегистрирована Минздравом только 08.08.2012.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Минздрав переплатил за лекарства 50 миллионов, - следственная комиссия Рады

Подобную ситуацию подтверждает Счетная палата в своем отчете о результатах аудита использования средств государственного бюджета, выделенных Минздраву, и гуманитарной помощи общественных организаций на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний туберкулезом. В частности отмечается, что в 2012 году из 32 наименований противотуберкулезных препаратов, закупленных Минздравом, оптово-отпускные цены на 9 препаратов не были задекларированы.

Учитывая это, Павел Петренко обратился к Премьер-министру Украины, генпрокурору и министру внутренних дел с требованием провести безотлагательную проверку вышеуказанных обстоятельств централизованной закупки в 2012-2013 годах Минздравом лекарств по ценам, превышающим зарегистрированные оптово-отпускные цены с учетом предельных снабженческо-сбытовых надбавок и привлечь всех виновных к ответственности.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх