EN|RU|UK
 Политика Украины
  1337  40
Материалы по теме:

 Янукович будет искать любые методы, чтобы оставить приговор Тимошенко в силе, - Гарань

Президент Украины Виктор Янукович сегодня всячески демонстрирует свое нежелание решать вопрос относительно дальнейшей судьбы лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. При этом он будет искать все возможные методы, чтобы оставить приговор для Тимошенко в силе, даже в том случае, если позволит ей уехать на лечение за границу.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция предложила Януковичу самому подать законопроект об освобождении Тимошенко

«Сегодня все хорошо понимают, что для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС - необходимо решить вопрос по Тимошенко. И власть здесь должна продемонстрировать готовность к компромиссу, который ей четко обозначили европейцы - Тимошенко должна быть отправлена на лечение в Европу. Каким образом это будет сделано, это уже вопрос технического характера. Есть различные способы, в том числе и путем помилования. Но Янукович этого делать не хочет, он хочет, чтобы над ней продолжал висеть приговор. И если он все все же захочет найти решение этого вопроса, то он, очевидно, даст отмашку урегулировать его правовым методом, чтобы можно было отправить Юлию Тимошенко на лечение, но при этом чтобы формально приговор оставался», - считает Гарань.

Именно поэтому, по мнению Гараня, власть сегодня инициирует возможные изменения в законодательство, перекладывая таким образовать ответственность за решение вопроса по Тимошенко на Верховную Раду.

Также читайте: "Янукович играет в "кошки-мышки" с ЕС: он сам давал команду ПР не голосовать за наши предложения", - Соболев

При этом эксперт отметил, что рано или поздно вопрос освобождения Юлии Тимошенко все равно будет решен, и в интересах Виктора Януковича решить его именно сегодня.

«Очевидно, что Янукович боится, что Тимошенко выйдет на свободу и сможет участвовать в выборах. Но на самом деле, это зависит сегодня не только от его дальнейших действий, поскольку вскоре ожидается второй приговор Европейского суда по правам человека относительно того, было ли нарушено право на справедливый суд в отношении Тимошенко. И конечно, Европейский суд признает, что это право было нарушено. То есть, рано или поздно этот вопрос все равно будет решен и в любом случае нужно будет отменять приговоры украинских судей. Поэтому как раз для Януковича выигрышнее с имиджевой точки зрения осуществить помилование Тимошенко сейчас и представить это как гуманный жест со своей стороны. Но он этого делать не хочет, поэтому и возникают эти вопросы с внесением изменений в законодательство и переводом стрелок на Верховную Раду», - резюмировал Гарань.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1PVU4zTUZsRVVYUmtSMEl3V1VvNE1GbElVbWM1UXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх