EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  1017  12

 Главная елка Украины ржавеет под открытым небом, а ее создателям киевские власти должны 3 миллиона

Ильичевское предприятие «Люмьер», работники которого в прошлом году сделали главную елку Украины, не получило из столицы средства на ее хранение.

В 2012-м для Киева купили у фирмы елку, которую позже признали одним из лучших новогодних деревьев мира, напоминает Цензор.НЕТ со ссылкой на Думскую. Однако, по словам директора компании Анатолия Фостика, после праздников выяснилось, что елку так и не приняли на баланс, и фактически она принадлежит изготовителям. На основании этого в Киеве затребовали, чтобы производители нашли место для хранения, и пообещали оплатить аренду помещений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Киев встретит Новый год с прошлогодней елкой. Попов решил, что новая - "дорогое удовольствие"

«Мы пошли на поводу, хотя уже не обязаны были этим заниматься. Больше полугода конструкции хранились в арендованном помещении, но деньги за это нам не поступали. Летом нас с этой елкой оттуда выгнали, а киевляне перевезли ее на территорию галереи «Лавра», вообще не приспособленную под хранение (каркас держат под открытым небом, - Ред.)», - сетует Анатолий Фостик.

Ненадлежащие условия сказалась на качестве конструкций - частично они поржавели, облезла краска.

По словам директора предприятия, после проведения профилактики стало ясно, что иллюминация, к счастью, исправно функционирует. Но прогнозировать, переживет ли она два предновогодних месяца, специалист не берется.

В общей сложности за монтаж, хранение и обслуживание высокотехнологичного дерева столица задолжала «Люмьеру» порядка трех миллионов гривен. Несмотря на долги, Киев рассчитывает, что именно «Люмьер» будет монтировать елку в этом году. Более того, на недавнем совещании в Киевской городской государственной администрации уже обсуждали конкретные сроки начала работ. «Они хотят, чтобы мы начали 24 декабря, а нам нужен минимум месяц. Это просто смешно и грустно. У нас уже все монтажники расписаны на декабрь», - добавил Анатолий Фостик.

Изначально ильичевские мастера планировали предложить Киеву усовершенствованный дизайн главной елки: «Мы хотели изменить цветность иллюминаций, добавить шары, золотые гирлянды, пиксельные элементы и ограждение в виде новогодних картин. Но все наши предложения забраковали, якобы в стране кризис и нам не до этого».

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUTJRd1REZFJjM1JIVERCTWEyY3dURkJSZG5SRE1HWk9RekV3VEhaUmRYUkRkMlpPUTI0d1RGaFNaMDVET1RCTU4xRjJUa01yTUZsRVVtZGtRelpKUTJwUmJVNUROekJaZWxGMVRrZElNRXhZVVhOMFIwSXdURzl3Wms1RFlUQk1hbEYwWkVONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх