EN|RU|UK
 Общество
  3524  163

 Украинки боятся рожать детей из-за нехватки денег и безучастных мужей

Все больше украинских семей отказываются от намерений заводить второго ребенка. Основными причинами специалисты называют нехватку денег, неучастие отцов в воспитании детей и отсутствие социальной инфраструктуры для родителей с малышами.

По данным Госкомстата, по состоянию на 2012 год 75,7% украинских семей имеют одного ребенка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Фокус".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинка попала в Книгу рекордов, став матерью 21-го ребенка. ФОТО

Двое детей в семье лишь у 21,5% украинцев, трое и больше - у 2,8%. Эксперты утверждают, что украинки отказываются рожать второго ребенка не только из-за нехватки денег, но и из-за нежелания отцов участвовать в воспитании детей.

"Отношение к уходу за детьми в нашем обществе консервативное. Даже молодые и современные люди считают, что дети - исключительно женская забота", - констатирует национальный эксперт Киевского института гендерных исследований Мария Дмитриева.

Также читайте: Украина - адское место для рождения детей, хуже только в Кении и Нигерии, - рейтинг

Кроме того, многие семьи просто не успевают родить второго ребенка. По данным Госкомстата, в 2012 году в Украине было зарегистрировано 278 тыс. браков, а расторгнуто - 168 тысяч. Влияет на украинских мам и общественное давление. Многие утверждают, что Украина - "недружественная" к детям страна. "Городская инфраструктура не учитывает потребностей родителей с детьми - например, пандусы и лифты есть далеко не везде. В общественных местах - агрессия в отношении беременных и мам с детьми: детей многие воспринимают как досадную помеху или источник раздражения", - утверждает Дмитриева.

Смотрите также: Медики критикуют налог на бездетность: Это насилие в сексуальных отношениях. + ВИДЕО.

По данным CIA World Factbook, в 2010 году Украина находилась на предпоследнем, 223-м месте по приросту населения. А в 2012 суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений на одну женщину фертильного возраста) составил всего 1,29. Для простого воспроизводства населения это значение должно быть не ниже 2,14 и в течение длительного периода времени. По прогнозам Института демографии и социальных исследований им. Птухи, если эта тенденция продолжится, через 20 лет украинцев останется в лучшем случае 42,6 млн, а в худшем - 38, вместо нынешних 45,5.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRrNURLekJNVUZKblRrTjNNRmxVVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV3M1VYUjBRekF3VEVSUmRHUkRPREJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCWlVGRjFkRWRCTUV4RVVYVk9Remt3V1dKU2FUTjZVWFJPUXpFd1dVeFJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх