EN|RU|UK
 Политика Украины
  566  37
Материалы по теме:

 ПР: Помиловать Тимошенко без нарушения Конституции невозможно

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко нельзя помиловать, не нарушив Конституцию, поэтому президент Виктор Янукович вполне обоснованно дал Верховной Раде распоряжение разработать соответствующий законопроект.

Об этом в эфире ТВі заявил народный депутат (Партия регионов) Владимир Олийнык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Почему нельзя применить принцип помилования? Мы можем нарушить базовые принципы Конституции. Нам говорят: не смотрите на сроки. Но тогда может происходить такое: суд принял решение, приговорил какое-то лицо, а на следующий день уже применен принцип помилования. Зачем же тогда осуждать человека? Следовательно, определенные сроки отбытия наказания должны быть», - сказал Олийнык.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кужель "регионалу" - "Забыли, как с сумкой цветов бегали за Тимошенко, чтобы она вас с нуля подняла?"

По его словам, помилование - это акт гуманного отношения государства к личности. «Этот принцип должен быть реализован один раз в жизни, а не 5-6 раз. И поэтому, когда вы являетесь лицом осужденным, но есть еще несколько уголовных дел, которые находятся на рассмотрении в суде или прокуратуре, надо решить вопрос с ними. У президента есть право на помилование, но нет права на прекращение уголовного преследования, потому что это компетенция суда и прокуратуры», - отметил "регионал".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Янукович играет в "кошки-мышки" с ЕС: он сам давал команду ПР не голосовать за наши предложения", - Соболев

«Поэтому президент сказал четко: если Верховная Рада подобные правовые нормы примет, а суд их применит, то мы выйдем из этой непростой ситуации», - добавил он.

В свою очередь, народный депутат (ВО «Свобода») Алексей Кайда считает, что Виктор Янукович, поручив Верховной Раде разработать законопроект, который позволит Юлии Тимошенко уехать в Германию, в очередной раз переложил ответственность.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Батькивщине" "частичное помилование" Тимошенко назвали чушью и провокацией: Это игра власти

«То, что президент заявил, называется «эффект Понтия Пилата». Он умыл руки. Переложил ответственность, как Понтий Пилат, на парламент: вы подготовьте, а я подпишу. А что мешает президенту, если он такой рьяный евроинтегратор, дать поручение своему аппарату, Администрации президента, подготовить этот законопроект и внести в парламент? Не хочет он этого делать. Он хочет переложить ответственность (если соглашение с ЕС не будет подписано) на парламент, на оппозицию и даже на большинство», - подчеркнул Кайда.

Как сообщалось, Виктор Янукович заявил, что подпишет закон, разрешающий Юлии Тимошенко выезд для лечения за границу, после того, как его примет Верховная Рада.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNTBRemN3VEdwUmRXUkRPVEJaZGxGMWFVUlJhM1JETnpCTVJGRjBUa00wTUV4NlVYVk9SMEZtVGtOcE1FeHFVWFpPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV4RVVtZE9RekV3V1VoU1oyNTZVWFk1UXlzd1RIcFJkVTVETnpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGdU9VTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх