EN|RU|UK
 За рубежом
  303  18

 Россия планирует заморозить ставки акцизов

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев предложил заморозить или даже снизить ставки акцизов на алкоголь и сигареты с 2015 года. Такое предложение премьер огласил в ходе закрытого совещания с министрами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Обозреватель.

Объяснил такое решение глава правительства отсутствием в настоящее время гармонизации акцизов с Беларусью и Казахстаном, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз.

По его словам, участники табачного и алкогольного рынка уже давно указывали на то, что дисбаланс в ставках привел к шквалу нелегального импорта из обоих соседних государств. Доля нелегальной водки в России может достигать 50%.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россияне уменьшили потребление алкоголя. Наркологи бьют тревогу: так пить крайне неправильно

Например, водка из Казахстана в отдельных регионах нелегально продается по 50 рублей, в результате чего российские производители сворачивают свой бизнес, не выдерживая конкуренции, пишет газета «Коммерсантъ».

Между тем, в России недавно утвердили новые акцизные ставки. В следующем году алкоголь крепостью более девяти градусов будет обходиться производителям в 500 рублей за литр спирта. А через два года планируют повысить ставку до 600 рублей.

Акцизом облагаются и сигареты. Сейчас это ставка - 550 рублей плюс 8 процентов расчетной стоимости за тысячу штук. В следующем году цену повысят до 1040 рублей за тысячу штук, а в 2015 году - не менее 1250 рублей или 25 рублей за пачку.

Между тем, сегодняшние реалии таковы, что к 2020 году население России может сократиться до 137 миллионов человек, а к 2050 - до 106 миллионов. Сейчас население в основном убывает из-за сверхсмертности в трудоспособном возрасте: от крепких напитков в России преждевременно умирают 450 тысяч человек в год, табак убивает от 330 до 400 тысяч человек, а наркотики - до 100 тысяч.

В ОНФ считают, что нужны более эффективные меры поддержки семьи и демографического развития: не только полностью запретить рекламу табака, но и повысить акцизы на табачную продукцию до общеевропейского уровня.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RFUlJkVGxETmpCTU4xRnpPVU1yTUV4MlVtcEllbEpuZEVOM01FeElVWE5PUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх