EN|RU|UK
 Политика Украины
  10637  200

 "Армии в Украине нет - большинство горе-офицеров будут падать на колени еще до выстрела", - Гриценко

учения

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко рассказал, как боролся с махинациями в жилищной сфере для военных. Однако, он заявил, что и те рычаги влияния офицеров остаются в силе, а офицеры их не используют из-за страха за свои звания, должности и прочее. Это свидетельствует о полном разложении, и в первую очередь, моральном, в армии, которой, как констатировал политик, фактически нет.

"Армии уже нет - ее придется строить с нуля", - об этом написал на своей странице в Фейсбук экс-министр обороны, нардеп Анатолий Гриценко, комментируя информацию СМИ о том, что генералу выдали пятую квартиру, передает Цензор.НЕТ.

"Жилищная комиссия Киевского гарнизона в режиме " одобрямс " выдает ордера наглым генералам на получение уже третьей или даже пятой квартиры. За счет государства. Стоимостью в $ 200-300 тысяч. И за счет тех офицеров, которые за всю свою жизнь не получили ни одной квартиры. Какие стоят в очереди по 20 + лет... Моральную, точнее аморальную сторону подобных решений оценивать не буду - тут все ясно и понятно ", - написал нардеп.

Гриценко решил поделиться своим собственным опытом решения подобных вопросов в свою бытность на посту министра обороны.

"Ни я сам, ни один из членов семьи за период работы министром - жилья не получил. Ни один из членов команды, которые пришли со мной работать в Министерство (первый заместитель, заместители министра, первый помощник министра) так же - жилья не получили. Хотя некоторые имели такое право, как участники боевых действий, причем не фальшивых (с "корочками" после поездки на два дня в Косово ), а настоящих, как участники войны в Афганистане", - начал рассказ оппозиционер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Адмиралу из Генштаба выделили пятую квартиру за госсчет: "Ни хрена вы не получите, пока таким кабаненкам будете давать". ВИДЕО

"Я знал о махинациях генералов-полковников с получением нескольких квартир, переписыванием их на детей- родственников с последующей приватизацией и новой постановкой на очередь как бесквартирных, получением новых квартир снова на себя и на новых родственников и дальше - по тому же кругу... Поэтому после назначения министром в 2005 году принял решение о проверке каждого квартирного дела во всей жилищной очереди Минобороны (около 50000 человек). Проверка завершилась тем, что около 13 500 человек были исключены из очереди как таковые, кто не имел права на получение жилья", - написал Гриценко.

"Несколько наиболее одиозных махинаторов в погонах мной был освобождены сразу же после назначения министром. Среди них и генерал - лейтенант одессит Педченко, который в то время получил три квартиры. Напомню, после моего увольнения Янукович - президент восстановил Педченко на службе, более того - назначил его на самую высокую в армии военную должность, начальника Генерального штаба. После того Педченко получил еще одну, а может и две квартиры, но этого я уже не мог проверить...", - продолжил экс-министр обороны.

"С целью максимальной прозрачности распределения жилья, я издал приказ министра ( он действует до сих пор ), согласно которому информация о распределении каждой ( буквально каждой! ) квартиры обнародуется в ведомственной газете " Народная армия "​​. Указывается воинское звание, ФИО, состав семьи, адрес дома, номер и метраж квартиры и т.д. - чтобы любой мог проверить законность и справедливость распределения жилья, или обжаловать его в суде", - написал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Министр обороны: "Я понял, что в армии существует коррупция! С ней будут бороться иностранные советники"

"Для того, чтобы гарнизонные жилищные комиссии принимали решения в максимально прозрачном режиме, я издал приказ ( тоже действует до сих пор), которым дал право присутствия на заседаниях и участия в принятии решений жилыми комиссиями - для председателей Советов офицеров из всех воинских частей гарнизона. Голов Советов офицеров открыто выбирают в каждой части на Собрании офицеров (это также определено моим приказом ). Поэтому офицеры, если они видят незаконность или несправедливость распределения жилья, могут и имеют право это остановить - такие рычаги влияния я им предоставил упомянутым приказом министра обороны", - уточнил Гриценко.

"Как министр держал вопрос жилья под личным контролем, с еженедельными докладами о строительстве и ежедневными докладами о правонарушении - и немедленно реагировал на выявленные злоупотребления: через Главную военную инспекцию, Контрольно - ревизионный департамент и Военную службу правопорядка. И еще не в последнюю очередь - из-за размещенного в Интернете номера мобильного телефона министра, который знали все, почти 300 тысяч моих подчиненных ( кстати, номер остается неизменным с момента покупки первой мобилки уже 14 -й год подряд ). Реагировал на злоупотребления немедленно, жестко и независимо от должностей или воинских званий. Например, заставил вернуть незаконно полученную квартиру офицера Генштаба ( в звании генерал - полковника ), заместителя министра, многих других... Фамилии не называю, ибо в отличие от педченкив-кабаненкив, свою вину они осознали и квартиры вернули немедленно, без единого слова", - написал нардеп.

"Когда узнал о махинациях в гарнизонах со служебным жильем (начальники давали его своим водителям, секретарям..., а потом своими же решениями через полгода переводили в постоянное жилье, минуя жилые очереди и жилищные комиссии ), принял неожиданное для них решение: право переводить служебное (временно предоставленное ) жилье в постоянное (навсегда ) имеет только министр обороны, и установил порядок подачи министру соответствующих ходатайств снизу, ежемесячно. И что Вы думаете? Ни единого ходатайства не было", - рассказал экс-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Офицеры объявили в Одессе военную мобилизацию населения против чиновников: "Так более жить нельзя". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

" Но - даже в рамках ныне действующих тех моих решений и механизмов контроля: почему офицеры, которые видят нарушения, так покорно молчат и тупо голосуют в режиме "одобрямс"? Почему они молчат, когда видят в газете уже обнародованные факты незаконного распределения?... почему?", - риторически спрашивает Гриценко.

"Видимо, страшно? За пост, за воинское звание, за карьеру... А на войне - будет не страшно? Думаю, большинство горе - офицеров будут падать на колени еще до выстрела...", - саркастически констатировал Гриценко.

"Эта деградация офицерского корпуса, прежде всего моральная, что проявляется не только в распределении жилья - во всех сферах армейской жизни, заставляет меня сделать жестокий, но справедливый вывод: армии в Украине уже нет - ее придется строить с нуля; конечно, уже после Януковича", - резюмировал экс-министр обороны.

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd0MlREbERNakJNYWxGMU9VZE5NRXhXT0RCTWVsRnpUa2RHTUV4cVVYWmtRM2N3V1dKUmRVNUROR1pPUXlzd1dWUlJkVTVIUnpCTVdGSm5TSHBSYms1RE5EQk1NMUYyZEVONE1FdzNVbWRPUXlzd1RETlNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх