EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  6126  53

 Названы регионы Украины, где больше всего процветает бедность

По данным экспертов, уровень бедности среди семей с детьми выше в два раза, нежели у семей без детей

Показатели бедности в Украине в прошлом году впервые стали ощутимо отличаться по регионам, при этом больше всего людей живут за чертой бедности в северо-западном и юго-центральном регионах. Такое заявление сделала заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Покращення в действии": более четверти украинцев живут бедно

"В 2012 году, впервые с 1999 года, когда нам стала доступна база данных, по которой исследуется бедность, она приобрела в Украине географические черты", - отметила она.

По ее словам, относительно благоприятная ситуация наблюдается в центре, на востоке и частично - на юге Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы - один из самых бедных народов мира, - исследование Global Wealth Report

"В промышленных регионах, которые расположены, в основном, на востоке, выше доходы и выше стоимость жизни, и на среднеукраинском уровне они выглядят хорошо. На западе - ниже доходы, но и ниже стоимость жизни, там и выше стоимость жизни, и на среднеукраинском уровне они выглядят хорошо. На западе - ниже доходы, но и ниже стоимость жизни, там ниже цены на продукты и товары", - подчеркнула она.

При этом, отмечает Черенько, исследователи не обнаружили разницы в показателях бедности между женщинами и мужчинами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинское село главный носитель культуры бедности: "Депрессия, алкоголь, не жизнь, а прозябание", - исследование

"Гендерный фактор в Украине практически не работает. Нет разницы между мужчинами и женщинами, поскольку бедность - это семейное явление. Да, мужчины больше зарабатывают, у них выше пенсии, но бедность определяется по уровню домохозяйств, когда все несут доходы в общую копилку", - отметила она.

Черенько, однако, добавила, что показателях бедности отличаются только для категории людей старше 70-75 лет, поскольку женщины этого возраста, как правило, остаются одни, а пенсии у них ниже, чем у мужчин.

Кроме того, по словам исследовательницы, ситуация с обеспеченность семей с детьми в Украине довольно сложная. Так, уровень бедности среди семей с детьми выше в два раза, чем у семей без детей. В категорию риска попадают молодые люди, которые начинают создавать семьи, и у них появляются дети.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Стремление казаться богатым массово охватывает жителей Украины, - СМИ

Наиболее благоприятный период в плане уровня жизни для украинцев - с 45 до 65 лет. "В этот период риски бедности минимальные. Дети подрастают и могут сами себе зарабатывать на жизнь, к тому же со временем добавляются пенсионные доходы", - пояснила Черенько.

Как писал ранее Цензор НЕТ, по словам Черенько, в Украине 5% населения имеют уровень жизни намного более высокий, чем остальные 95%.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRFNURPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTU0xRnpUa2RDTUV4WVVYVTVRekV3VEROUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх