EN|RU|UK
 Политика Украины
  1462  28

 Азартная игра Меркель с Януковичем на руку Путину, - западная пресса

В Европе вынуждены были признать во вторник, что, несмотря на оптимизм в ЕС, на сегодняшний день освобождения Юлии Тимошенко не произошло и проблема подписания соглашения об ассоциации с Украиной повисла на расстоянии месяца до саммита "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе.

Провал этого саммита, как говорят эксперты, не будет отрицательно влиять на политическую карьеру канцлера Германии Ангелы Меркель, которая ставит главным условием подписания соглашения с Украиной именно освобождение из заключения главного политического врага Януковича. Но, как предупреждают аналитики, "если фактически Меркель проигрывает в азартную игру с Януковичем, то Россия выйдет из нее победителем". Некоторые в Европе уже заговорил о плане "Б" по Украине - отложения переговоров с Киевом до завершения выборов президента в 2015 году, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".

Брюссельская EUObserver информирует о некотором разочаровании в ЕС по проблеме Украины. Доклад посланцев Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского во вторник в Страсбурге показал, что "16 месяцев работы миссии и 22 визита ее членов в Украину" не помогли освободить Юлию Тимошенко. Миссию продлили. Вопрос о возможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной 28-29 ноября на саммите Вильнюсе отложен до 18 ноября. Хотя, как говорится в материале, в ЕС сохраняют оптимизм, убеждая, что Тимошенко отпустят на лечение в Германию еще до саммита.

Читайте также: Тимошенко нужно освобождать, - Кучма

Польский обозреватель Роберт Белецкий пишет на страницах Rzeczpospolita, что "покер Меркель с Януковичем" наглядно иллюстрирует: "освобождение Юлии Тимошенко зависит от того, кто окажется крепче переговорщиком: канцлер Германии или президент Украины".

Этим и объясняет Белецкий и скромную неудачу миссии Кокса и Квасьневского. Ключевой является роль Германии в этом деле, пишет польский эксперт. Меркель не согласна с предложением Януковича относительно временного освобождения заключенной в Украине Тимошенко на лечение в Германию. Эксперты также говорят, что "для Меркель важно подписать соглашение с Киевом, чтобы противодействовать все большему влиянию авторитарного режима Путина в Восточной Европе". "Но, - как отмечают они, - канцлер не имеет ясного видения целесообразности отношений между Киевом и Брюсселем".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Надеюсь, что 19 ноября мы все будем счастливы", - дочь Тимошенко

Белецкий также отмечает, что "в игре с Януковичем Меркель лучше карты и последствия саммита в Вильнюсе не угрожают ее политической карьере, хотя последствия переговоров с Брюсселем будут иметь решающее значение для будущего президента Януковича".

Между тем, как пишет автор анализа, российский президент Владимир Путин использует против Украины не только кнут, но и пряник, потому предложил одному из приближенных к Януковичу олигархов, Дмитрию Фирташу, дешевый газ. Но пока не видно, что это может изменить евроинтеграционных планов Януковича, резюмирует Белецкий.

Читайте также: Тимошенко должна быть освобождена на тех же условиях, что и Луценко, - Европарламент

Известная западная журналистка Джуди Демпси также считает на страницах CarnegieEurope.EU, что азартная игра Германии с Украиной будет иметь "серьезные последствия для ЕС и политики России в Украине". Ясно, что канцлер Меркель наложит вето на новое соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, если президент Виктор Янукович не решит дела с освобождением из заключения Юлии Тимошенко, указывает Демпси. Но будет противоречиво, как считает обозреватель, если Киев все же пойдет на выполнение всех условий ЕС, кроме освобождения Тимошенко. "Как Меркель ответит тогда?", - спрашивает Джуди Демпси. Автор резюмирует: "Фактически, если Меркель будет иметь перебор в этой игре, это будет означать победу России".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Существует план "Б" и для Украины, и для ЕС, - эксперт

Уже упомянутая Rzeczpospolita цитирует польского евродепутата Яцека Сариуша-Вольского, который не исключает все большую реальность плана "Б" для Украины: возвращение к переговорам по программе "Восточного партнерства" только с новым президентом Украины, который станет известным после выборов 2015 года.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5qTUV4WVVtZE9Rell3VEZoUmRUbEhUV1pPUTJZd1dWQlNaM1JETkRCTU1UZ3dTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1RFUlNaMDVETVRCWlNGSm5ibnBTWjJSSFJEQk1Vamd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх