EN|RU|UK
 Экономика
  2142  9

 НБУ продолжает ужесточать требования к продаже валюты

Обязательная продажа распространяется на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам. Исключение составляют лишь платежи на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами

НБУ обязал банки продавать 50% поступлений на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину. Об этом говорится в письме НБУ от 16 октября №29-113/18005, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ ужесточил требования к продаже валюты

Требование распространяются на поступления средств на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину. Обязательной продаже также подлежат поступления на счета резидентов за пределами Украины, открытые на основании индивидуальных лицензий Нацбанка, и возврат собственных средств юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые ранее были перечислены по внешнеэкономическим договорам и возвращены с невыполнением таких договоров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В НБУ уверяют, что украинцы перестали хранить доллары под матрасом

При этом средства, перечисленные на счета резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или агентским соглашениям, должны быть обязательно проданы в случае, если ими владеют посредники. В противном случае обязательная продажа проводится после перечисления на счета владельца средств.

Обязательная продажа распространяется на поступления в адрес постоянного представительства на территории Украины, которое занимается предпринимательской деятельностью. Поступления на счета морских агентов не подлежат обязательной продаже в случае, если денежные средства не принадлежат таким морским агентам. При этом, требования по обязательной продаже не применяются к поступлениям на счета дипломатических представительств и консульских учреждений в связи с требованиями Венской конвенции о дипломатических отношениях и Венской конвенции о консульских отношениях.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В НБУ рассказали о возможности конвертации валютных депозитов в гривневые

Обязательная продажа распространяется и на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам, за исключением платежей на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами. Отмечается, однако, что если банк получает комиссионное вознаграждение в валюте из-за рубежа в рамках договоров с международными платежными системами, такие поступления подлежат обязательной продаже на общих основаниях.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх