EN|RU|UK
 Общество
  3887  85

 "Покращення в действии": более четверти украинцев живут бедно

Примерно 60% украинцев не удовлетворены уровнем своей жизни. По данным экспертов, в Украине около 5% богатых людей, остальные 95 % – это граждане с разной степенью дифференциации бедности.

Сегодня 25,6% украинцев относятся к относительно бедным. Об этом заявила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько на пресс-конференции, посвященной Международному дню ООН по борьбе с бедностью, который отмечается ежегодно 17 октября, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы - один из самых бедных народов мира, - исследование Global Wealth Report

По словам социологов, концепция абсолютной бедности тесно связана с понятием черты бедности, а относительная бедность включает в себя кроме финансовой составляющей также неудовлетворенность качеством жизни (состоянием медицины, образования, инфраструктуры и т.д.)

«С 2009 года в стране наблюдается снижение уровня бедности по основным критериям. В частности, в первом квартале 2013 года несколько уменьшились показатели относительной бедности: с 25,8% до 25,6%. Так, на сегодняшний день уровень бедности составляет 2,9% по сравнению с 3,2% на соответствующий период прошлого года. Также стало меньше людей, чьи доходы становят ниже прожиточного минимума. Если в прошлом таких людей было 15,6%, то в этом - 13,9%», - отметила Черненько.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Более 40% украинцев поддерживают идею "отнять и разделить"

При этом, около 60% украинцев не удовлетворены уровнем своей жизни. По данным соцопросов, главными «минусами» жизни в Украине на сегодняшний день является некачественное медицинское обслуживание, невысокий образовательный уровень, а также проблемы в жилищно-коммунальном секторе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За три года власти Януковича украинцы стали жить хуже, - опрос

«Следует понимать, что «относительная бедность» - это отражение нижней части неравенства в обществе. Нельзя сравнивать уровень бедности Латвии с украинскими показателями, поскольку у нас разные стандарты качества жизни. В частности, у нас даже не возможно точно определить, кто является «бедным», а кто «богатым», поскольку информацию о своих доходах все тщательно скрывают», - отметила Черенько.

По словам экспертов, в Украине около 5% богатых людей, остальные 95 % - это граждане с разной степенью дифференциации бедности. Также социологи отметили, что в стране только зарождается «средний класс», а 2,9% украинцев живут меньше, чем на 20 грн. в день.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRFNURPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTU0xRnpUa2RDTUV4WVVYVTVRekV3VEROUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх