EN|RU|UK
 За рубежом
  1181  15

 Рогозин, узнав об открытии крымских ученых, назвал астероид "сверхцелью" для российской космонавтики

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, назвал 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, целью российской космонавтики.

Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

"Ну вот и сверхцель для отечественной космонавтики", - отметил вице-премьер.

Заметим, что чиновник второй день подряд комментирует в социальных сетях угрозу падения небесных тел на Землю. В среду после поднятия со дна озера Чебаркуль крупнейшего обломка метеорита весом в полтонны Рогозин поделился своими опасениями на странице в Facebook: "Кто может дать гарантию, что следующий камень, упавший с неба, не будет раз так в 100 больше? И кто побожится, что его не будет вовсе? Думаю, нам неизбежно придется заняться вопросами защиты планеты от непрошенных "гостей из космоса".

Читайте также: Из озера в Челябинской области достали упавший в феврале метеорит

Можно предположить, что Рогозин пытается в очередной раз напомнить о своей идее создания системы обнаружения опасных космических объектов, представляющих угрозу Земле. Чиновник выступал с инициативой образования "космической ПВО" еще в 2011 году, когда занимал пост спецпредставителя президента РФ по вопросам ПРО. Тогда он предлагал перенацелить на астероиды систему, создаваемую США в Европе, но его идея не вызвала бурного ажиотажа в правительственной среде.

Падение метеорита в Челябинске в феврале этого года заставило чиновника вновь напомнить о своем предложении. "Лучше не ждать новых ЧП и заниматься такого рода проблемами заранее", - отмечал Рогозин и подчеркивал, что системы отражения подобных угроз в настоящее время нет ни у кого - ни у России, ни у США - но важность ее создания преувеличить нельзя.

Тогда же чиновнику представился новый шанс представить предложения по проекту премьер-министру Дмитрию Медведеву. Его разработкой занимались российские специалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа. Сообщалось, что проект рассчитан на десять лет и его бюджет составляет 58 миллиардов рублей.

Читайте также: Рогозин объяснил, с чем связаны постигшие ракетную сферу России неудачи

Многие ученые, неуверенные в том, что бюджетные деньги не будут "распилены", а система, которая надежно прикроет территорию страны, будет действительно создана, обрушились с критикой на идею вице-премьера. Во-первых, они указывали на его дороговизну, сравнивая бюджет проекта с покупкой английского футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем. Так, по подсчетам Forbes, за восемь лет он потратил на клуб 1,3 миллиарда долларов.



Во-вторых, эксперты также посчитали, что создание подобной системы - это довольно сложная задача, поскольку им пока известно не все о космических телах, которые угрожают планете. Намного эффективнее, по мнению ряда специалистов, окажется запуск программы прогнозирования космических угроз. В случае обнаружения метеорита благодаря ей можно будет предупредить население, чтобы люди успели спрятаться или хотя бы заклеить окна.

Впрочем, очевидно, что данный способ "борьбы" с астероидами действенен только при повторении ЧП, произошедшего в Челябинске. Заклейка окон едва ли поможет при падении более крупного метеорита, а вот система, теоретически способная уничтожать небесную угрозу, могла бы прийтись очень кстати, о чем и не устает говорить Рогозин. Как бы то ни было, перспективы создания подобной системы пока представляются не слишком четкими.

VEhrdlVXOU9ReXN3VEZCUmRuUkRNekJNYWxGMlV6aDJNRXh5VVhaMFIwSXdUSHBSZG5SSFFtWk9Remd3VEZoU1ozUkRNVEJNTjFKblRrTTBNRmxLT0RCTVJGSm5aRWRETUV4WVVtZE9ReXN3VEdwUmRFaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх