EN|RU|UK
 Общество
  670  40

 Лишь 2% украинцев верят в честность судов, - опрос

Общественное доверие к отечественному суду является критически низким. При этом отмечается тенденция к постепенному снижению уровня доверия к украинским судам

Всего 2% украинцев полностью доверяют судам, а 47% уверены, что в судебной системе "все охвачено коррупцией". Об этом сообщил председатель совета Центра Разумкова, народный депутат Николай Мартыненко во время презентации общих результатов социального проекта "Судебная реформа в Украине: состояние, проблемы, перспективы", информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Более 65% украинцев негативно относятся к Януковичу и Азарову, - опрос

По словам Мартыненко, общественное доверие к отечественному суду является критически низким. По состоянию на июль этого года, по данным исследования, в той или иной степени доверяли судам только около 18% граждан, в том числе всего 2% доверяли полностью. При этом не доверяли 74%, совсем не доверяли - 46% респондентов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россияне стали хуже относиться к украинцам и американцам, но потеплели в чувствах к грузинам, - опрос

Индекс доверия к судам составлял минус 56%, и по этому показателю они заняли самую низкую позицию среди 10 государственных институтов, приведенных в опроснике, разделив эту позицию с милицией. Во время презентации было отмечено, что в течение последних 10 лет уровень общественной поддержки деятельности украинских судов в целом демонстрировал тенденцию медленного, но постоянного снижения.

Так, если в 2001-2004 годах полностью поддерживали деятельность судов преимущественно 10-11% граждан, то в 2011-2012 годах - не более 6%. В то же время совсем не поддерживали деятельность судов около 40% и около 60% респондентов, соответственно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России считают, что Украина угрожает целостности страны: "Рыбу всю вылавливают"

Как отметил председатель совета Центра Разумкова, приведенные показатели социологического исследования коррелируются с представлениями граждан о судебной ветви власти. По состоянию на июль этого года только 16% респондентов (против 20% в августе 2012 года) уверены в том, что в Украине действует конституционный принцип распределения власти на законодательную, исполнительную и судебную. 11% (против 23% в августе 2012 года) считают, что судебная власть является независимой ветвью власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Большинство киевлян хотят, чтобы выборы в столице прошли как можно быстрее

При этом 51% опрошенных убеждены, что судебная власть является зависимой от Президента, 14% видят ее зависимой от законодательной ветви власти, 18% - от исполнительной ветви власти. Кроме того, во время опроса была дана оценка уровню коррумпированности судебной системы. Так, в октябре 2013 года распространение коррупции в судебной системе отметили 83%, в том числе 47% уверены, что в этой системе "все охвачено коррупцией". 36% опрошенных считают, что "коррупция достаточно распространенная".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Более 40% украинцев хотят в ЕС, 35% - за союз Путина, - опрос

В том, что коррупции "практически нет", убеждены всего 2% респондентов. Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 30 сентября по 8 октября 2013 года. Было опрошено 2010 респондентов во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.


VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1dVaFNaemxETUdaT1IwSXdXVkJSZEU1SFRUQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх