EN|RU|UK
 Происшествия
  494  7

 На Харьковщине землю оформляют на "мертвые души": проверка обнаружила сотни нарушений

Прокурорская проверка в нескольких районах Харьковской области выявила сотни нарушений в сфере оформления собственности на землю - от оформления земли на умерших до оформления аренды на землю, которая официально арендуется другим юрлицом, и необоснованные отказы в оформлении документов.

В результате прокурорской проверки на Харьковщине выявлены факты оформления земельных участков на умерших, а также необоснованных отказов лицам в регистрации прав на земельные участки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Так, прокуратура Двуречанского района процессуально руководит расследованием по факту подделки заявлений на регистрацию земельных участков государственным кадастровым регистратором районного отдела Госземагентства (по ч. 1 ст. 366) УК Украины.

Похоже правонарушение, предусмотренное ч. ч. 1, 4 ст. 358 УК Украины (подделка официального документа и его использование) обнаружено в Лозовском районе, где чиновники районного управления юстиции зарегистрировали право аренды земли по заявлению умершего человека.

Кроме того, прокуратура Красноградского района процессуально руководит уголовным производством по ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Банк, созданный семьей Януковича, может стать монопольным владельцем всей земли, - Томенко

Там чиновники районного управления юстиции зарегистрировали право аренды 180 земельных паев за юридическим лицом, предварительно не проверив данные о правах аренды участков по другим предприятиям.

Прокурорские проверки в Золочевском, Великобурлукском, Боровском, Дергачевском и Харьковском районах выявили многочисленные случаи нарушения порядка регистрации земли и прав на нее.

В частности, распространены факты необоснованного отказа госрегистрации и несоблюдения ее 14-дневного срока. Так, в Великобурлукском районе заявление гражданина о присвоении участка кадастрового номера не принималось в течение 7 месяцев.

В Харьковском районе выявлено 40 подобных фактов.

Госрегистраторы в Дергачевском районе безосновательно отказали 14 юридическим лицам в регистрации прав на земельные участки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть продвигает новый генплан Киева, чтоб "узаконить" дерибан земли, - "Киевпроект"

Кроме уголовных производств, по результатам проверок органами прокуратуры области внесено 5 представлений об устранении нарушений. Возобновлены права более 50 человек.

Сейчас проверки продолжаются, сообщили в прокуратуре.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RETlJjMDVIUVRCWlVGSnBUa014TUV3elVYVk9SMUJtVGtNdk1GbEVVWFowUXpZd1dWQlNaMDVEZHpCWlRGSm5PVWRCTUV4Q09EQk1lbEZ6VGtkR01FeHFVWFprUTNjd1dXSlJkVTVETkdaT1F6TXdURmhSZGs1RE56Qk1XRkYyZEVkRE1FeE1VWFowUXpCbVRrTnNNRXhFVW1kT1IwMHdUSEpSZG5SRGVUQlpibEYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх