EN|RU|UK
 Политика Украины
  2969  71

 "Это исторический момент - заканчиваются 300 лет нашего подчинения Москве", - Попович

Украинский философ, общественный деятель, участник инициативы "Первое декабря" Мирослав Попович считает, что сейчас Украина находится в исторически важной точке своего развития - евроинтеграция, если она состоится, будет означать конец 300-летнего подчинения Москве. Однако, для Украины как страны и украинцев как нации и общества предстоит проделать очень трудный и длинный путь к достижению этой цели.

Директор Института философии Национальной академии наук Украины Мирослав Попович считает, что сторонников европейского выбора все больше. Такое мнение он выразил журналу "Країна", передает Цензор.НЕТ.

Говоря о том, как можно примирить пророссийски настроенную часть общества с проевропейской, он сказал: "Сторонников европейского выбора все больше. Решительную позицию заняло и правительство. Это свидетельствует о смещении общественного мнения, экономической необходимости и политической целесообразности. Правительство найдет решения, которые снимут напряжение или сильно сместят точки сопротивления. Прежде всего говорю о деле Юлии Тимошенко".

Кроме того, отвечая на вопрос, реабилитировалась ли власть в его глазах после освобождения бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, он отметил: "Нет. Это как раз показывает ее низкую политическую культуру".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинцы не хотят в союз Путина: число сторонников ТС упало до рекордной за 3 года отметки

"И отсутствие механизмов, приводящих массы в состояние повышенной боевой готовности. Если Бы история с ректором налогового университета Петром Мельником случилась где-то в Европе, то это было бы политическим землетрясением. А у нас - штиль", - резюмировал Мирослав Попович.

"Все разделились на два лагеря - кто за Москву, а кто за Европу. Боюсь, если бы дать возможность решить этот вопрос на референдуме, люди были бы не готовы. В этом должны разбираться специалисты. Когда хирург делает операцию, то болельщики за окном будут только мешать. Стране предстоит пройти сложный период, это потребует консолидации всех политических сил. Потому что может произойти "землетрясение". Поскольку евроинтеграция первое время будет больше забирать, чем давать что-то Украины. Надо будет завоевывать европейский рынок. А наш экспорт не очень интересен для них. Однако речь идет не столько об экономике", - заявил философ.

На вопрос, чем отличается Украина от стран Евросоюза Попович отметил, что у них выше самосознание, они собираются вокруг собственных национальных лозунгов и проектов. У нас это трудно осуществить. Но если украинцев сравнивать с центральноазиатскими странами - Таджикистаном, Узбекистаном, - будет колоссальная разница в нашу пользу. Украина намного комфортнее для жизни и ближе ментально к Западу. Даже по сравнению с российским средним уровнем. Ведь Москва - это государство в государстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В 2013 году украинцев ждет "затягивание поясов", а значит и радикализация общества, - Попович

"Если не считать Балтику или бывший соцлагерь, то Украина сейчас примерно так же относится к России, как Чехословакия 1968 года - в Советский Союз. Это не так плохо. Поэтому и отношение россиян к Украине двойное. С одной стороны, как к собственной мятежной провинции, а с другой - как к чужой стране. Россияне чувствуют: здесь есть немало того, чего сами они не имеют. И сейчас исторически важный момент - заканчиваются 300 лет наших подчиненных отношений с Москвой. Начинается новая эпоха - как для Украины, так и для украинско-российских отношений. В этом есть что-то величественное. Но Польше мы существенно уступаем. Так же и Литве. Однако важно, чтобы человек в Украине имел свободный выбор и отвечала за свои поступки. Именно недостаток ответственности отделяет нас от европейского образа жизни", - констатировал философ.

"Мы до сих пор на водку и пиво тратим несравнимо больше, чем на книги. С другой стороны, был недавно Книжный форум во Львове. За вход брали по 10 гривен. А я бы еще и доплачивал, лишь бы туда ходили. Сейчас накопилось очень много продуктов распада морали. И современному человеку, не только в Украине, придется что-то с этим делать. Он живет с сегодняшнего дня до зарплаты. И не желает заглядывать, что будет через 10 лет", - резюмировал Попович.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTaTlSZG5SREx6Qk1OMUZ6ZEVNME1GbGpka3c1UXpFd1RFeFNaMDVES3pCTWFsRjJaRWRETUV4WVVYTTVSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх