EN|RU|UK
 Общество, Технологии
  339  2

 Лидером по энергоэффективности в ЖКХ стала Винницкая область

16 октября в Киеве во время проведения Форума по альтернативной энергетике и энергоэффективности состоялась презентация рейтинга энергоэффективности Украины Ukrainian Energy Index 2013, разработанного аналитическим центром «БЭСТ» по инициативе компании СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

В рейтинге оценивалась эффективность использования энергоресурсов регионами Украины в различных секторах экономики. Результаты были представлены в процентном соотношении к аналогичным показателям в странах ЕС, которые были приняты в качестве эталона - 100%. Разница между показателями области и эталоном определяет потенциал каждого региона по энергосбережению. Чем выше эта разница, тем ниже энергоэффективность региона, и, соответственно, тем больший объем энергоресурсов можно сэкономить, приблизившись к стандартам ЕС, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на данные рейтинга UEi.

Наивысший результат энергоэффективности в жилищном секторе продемонстрировала Винницкая область с показателем 82,7% от уровня ЕС. Как отмечают составители рейтинга, в регионе один из самых низких в стране уровень обеспечения жилищного фонда центральным отоплением и горячим водоснабжением, за счет чего происходит значительная экономия энергоресурсов.

Высокие результаты продемонстрировали также занявшие второе и третье места Кировоградская и Житомирская области - 80,7% и 78,2% от уровня ЕС соответственно. Хуже всего с энергоэффективностью жилищной сферы обстоят дела в Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях. В этих регионах эффективность потребления энергоресурсов составляет немногим более 50%.

В сфере услуг лидером по эффективности использования энергоресурсов стала Одесская область с результатом 56,5% от уровня ЕС, что более чем на 10% превышает средний показатель по Украине (46,1%). В тройку наиболее эффективных регионов в этой категории также вошли Донецкая (53,5%) и Львовская (50,8%) области. Замыкают рейтинг Хмельницкая, Луганская и Житомирская области, энергоэффективность сферы услуг которых составила меньше трети от уровня ЕС.

Рейтинг энергоэффективности Украины Ukrainian Energy Index 2013 составляется уже в третий раз. Кроме жилищного сектора и сферы услуг в нем также демонстрируется уровень эффективности использования энергоресурсов промышленностью и сельским хозяйством.

Полностью результаты Ukrainian Energy Index будут представлены на сайте рейтинга и опубликованы в журнале «Власть денег» 18 октября 2013г.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXBpVVcxMFEyeG1Ua2RPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRuUkhRakJNU0ZGMFpFZEJNRXhZVVhSMFF6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMmd3U25KUmJrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх