EN|RU|UK
 Политика Украины
  629  23

 Евросоюз может принять решение по Ассоциации в последний момент, - Бузек

Европейский Союз может принять решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной непосредственно перед саммитом Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Об этом сказал экс-председатель Европарламента, экс-премьер Польши Ежи Бузек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Украинская власть до сих пор не приняла решение по делу Тимошенко. Это очевидно. Решение (со стороны ЕС, - ред), возможно, будет принято в последний момент - подписывать или не подписывать", - отметил Бузек. При этом он надеется, что к тому моменту Юлия Тимошенко будет выпущена на свободу и отправлена ​​на лечение в Германию.

При этом Бузек не исключил появления новых обстоятельств, которые могут повлиять на принятие решений Брюсселем. "Я не исключаю появления в последний момент драматического письма Тимошенко к обоим сторонам с просьбой подписать соглашение", - сказал экс-председатель Европарламента. При этом он напомнил, что Тимошенко ранее уже просила ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на то, что она, как и прежде, отбывает срок.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: The Wall Street Journal: Обхаживая Украину, Россия и Евросоюз взяли разный курс

Как на подобное письмо Тимошенко могут отреагировать в ЕС, Бузек спрогнозировать не смог. "Не знаю, - сказал польский политик. - Невозможно предсказать реакцию политиков на события в последний момент". В целом, по его мнению, заявления Тимошенко с просьбой подписать соглашение для ЕС недостаточно: "Мы ожидаем прекращения случаев выборочного правосудия, а это означает, что Тимошенко должна быть освобождена".

Напомним, накануне был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии - освобождение Тимошенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президент Европарламента считает возможным освободить Тимошенко "теми же инструментами", что и Луценко

При этом Европейский Союз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить к экс-премьеру процедуру "частичного помилования". Предлагается сократить срок заключения с 7 до 2 лет, которые Тимошенко уже пребывает в заключении.

Президент Виктор Янукович на днях, встречаясь с еврокомиссаром Штефаном Фюле, назвал вопрос Тимошенко самым болезненным на пути к евроинтеграции, но заверил, что в ближайшее время будет окончательно понятно, как решить эту проблему. Пока звучат два наиболее вероятных варианта: выезд экс-премьера на лечение в Германию или помилование президентом.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTa2hTWnpsRE16Qk1XRkYxYVRoMk1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх