EN|RU|UK
 Экономика
  2060  59

 Государство задолжало донецким шахтостроителям более 10 миллионов: люди готовы идти на Киев

Шахтостроителям Донецкой области государство задолжало за текущий год 10,5 миллионов гривен зарплаты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тыждень.

Долг бюджета только перед "Донбасшахтостроем" составляет 11,5 миллионов, из которых 6 млн - заработная плата 500 членов коллектива за 2 месяца.

А их коллеги из города Горловка не получают зарплату уже 5 месяцев. Им должны 3,9 млн. грн. за 2013 год, и еще миллион гривен - за прошлый год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы забыты и никому не нужны. Работа одна - копанки",- житель Донбасса. ВИДЕО

Ситуацию в трудовых коллективах профсоюзные лидеры шахтостроительного комплекса называют критической.

"Вот у меня в руке одна из телеграмм, которую мы получили 10 сентября: "На казначейские счета вам деньги за август перечислены, заберите 3 миллиона", - рассказывает Владимир Лащенко, глава Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруголь профсоюз.

"По ситуации на 15 октября эти деньги к нам так и не дошли. У Госказначейства есть право 3-5 дней проверять правильно ли нам перечислили средства, и так же они имеют право деньги вернуть назад - в казначейство столицы", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "День шахтера по-донбасски": бесправная рабочая сила, кующая капиталы угольной мафии - им не вручат грамоты и премии. ВИДЕО

"Мы обращаемся к министерству снова, шлем телеграмму: "Уважаемый Попович (это тот, что руководит там нами), деньги не пришли"! Вот его ответ: "Мы по 1 сентября с вами, ребята, рассчитались". А денег нет", - отметил Лащенко.

"Пишем премьеру, вице-премьеру, уже дважды в октябре - просим повлиять на казначейство. Нет ответа, и зарплаты нет. Причем, если зарплата начислена, хотя и не получена, на предприятие сразу ложится груз платежей по фондам - пенсионному и соцстрахование, и груз пени. И это снежный ком. И если шахтерам пеню по 2012 года списали, то шахтостроителям нет", - добавил он.

По словам профсоюзного лидера Горловского ШСУ №10 Владимира Скорохода, областное казначейство отказывается перечислять деньги, ссылаясь на то, что из Киева их поступает недостаточно. В первую очередь деньги выделяются на погашение защищенных статей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зарплата у шахтеров будет расти и расти. Янукович пообещал

Рабочие Шахтерского шахтостроительного управления оказались в той же ситуации с долгами.

У шахтостроителей создается впечатление, что область сознательно уничтожается. За последние 14 лет число шахтостроителей в Украине сократилось с 26 тыс. до 6 тысяч, включая предприятия негосударственной формы собственности. Причем, задерживают зарплату только рабочим, которые работают на предприятиях, принадлежащих государству.

"Сейчас люди готовы на любую форму протеста - или снова сидеть в шахте, или идти на Киев", - заявил Лащенко.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUjBrd1RFUlNhR1JIUXpCTVdGSm5Ua2RNWms1RFZUQk1OMUYyWkVNeE1GbGlVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhOa1F6Y3dURVJTWjJSSFF6QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх