EN|RU|UK
 Происшествия, Здоровье
  1110  31

 Минздрав переплатил за лекарства 50 миллионов, - следственная комиссия Рады

По предварительным подсчетам Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности Министерства здравоохранения, в 2013-м году Минздрав переплатил более 50 миллионов гривен из-за закупки лекарств по необоснованно завышенным ценам.

Об этом говорится в обращении председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности Минздрава, депутата фракции «Батькивщина» Анатолия Дырива, которые он направил в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службы безопасности Украины и Госфининспекцию, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе оппозиции.

В обращении отмечается, что в составе Минздрава работает учреждение, осуществляющее мониторинг цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в странах ближнего зарубежья - России, Болгарии, Молдове, Польше, Словакии, Венгрии и Чехии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минздрав готовит новый тендер на покупку "скорых", чтобы отмыть 200 миллионов, - оппозиция

Однако, как отмечает Анатолий Дырив, обладая исчерпывающей информации о ценах на лекарства за рубежом, Минздрав закупал аналогичные лекарства по ценам иногда вдвое дороже.

Всего лишь на закупке 23-х препаратов было переплачен более 50 млн гривен. Преимущественно это лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний и онкологические препараты. Например, на закупку 2501 единиц препарата «Актилизе» из госбюджета было потрачено 14,5 млн. грн. В то время как Болгарии этот препарат стоит почти вдвое дешевле. Препарат «Микамин» был закуплен Минздравом по 8738 грн., хотя в Чехии его стоимость составляет 3368 грн. То есть при закупке этого медицинского средства было переплачено более 5,3 млн. грн.

Смотрите также: Депутаты пришли к журналистам с водкой: "Минздрав рекомендует этот диетический напиток для лечения". ВИДЕО

Временная следственная комиссия обращается в контролирующие и правоохранительные органы с требованием расследовать растраты бюджетных средств и привлечь виновных должностных лиц Минздрава к ответственности.

Также Анатолий Дырив требует срочно принять необходимые меры по обеспечению эффективного и рационального использования государственных средств при осуществлении закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Смотрите также: Богатырева провалила все государственные программы: в МОЗ процветает мошенничество и коррупция, - комиссия ВР. ВИДЕО

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbG5URk5FVVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazRka3g1T0hZd1RFaFNhblJETURCTVlsRjBaRWREWms1RE56Qk1XRkYxZEVOM01GbEVVbWRrUjBNd1RFeFJjMGg2VVhaMFF5OHdUQzlSZG5SRE16Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJLZWxGMVRrTTVNRXhtVVhST1IwRXdURVJSYzJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх