EN|RU|UK
 Политика Украины
  1424  33
Материалы по теме:

 Попытки в наручниках вывезти Тимошенко на недельное лечение в Германию и не освободить ее - недопустимы, - Яценюк

Попытки в наручниках вывезти Юлию Тимошенко на недельное лечение в Германию и не освободить ее , как того требует ЕС , являются недопустимыми .

Об этом заявил журналистам председатель Политсовета ВО «Батькивщина » и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после встречи с Юлией Тимошенко в больнице «Укрзализныци» в Харькове во вторник, 15 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он подчеркнул, что в то время, пока длилась встреча с Юлией Тимошенко, было опубликовано несколько информационных сообщений от Администрации президента и Кабмина. Арсений Яценюк назвал непрофессиональным заявление министра юстиции Украины Елены Лукаш: «Хотел бы обратить внимание госпожи Лукаш, что необходимо читать указы, которые президент лично подписывал и обнародовал и которые нужно выполнять в первую очередь министру юстиции». Арсений Яценюк процитировал пункт 6 Положения о порядке осуществления помилования, подписанного Виктором Януковичем 16 сентября 2010 года: «Ходатайство о помиловании лиц, не отбыли половину назначенного им срока наказания, а также ходатайства лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены при наличии обстоятельств, требующих особо гуманного отношения»: «Именно о таких обстоятельствах Виктор Янукович говорит уже в течение последних двух месяцев и именно на этом мы настаиваем». «Речь идет об осуществлении гуманитарной миссии и предоставлении Юлии Тимошенко возможности получить медицинскую помощь за рубежом. Такие обстоятельства являются прямой нормой Положения президента Украины о порядке помилования. Президент имеет все законные основания для подписания соответствующего указа», - подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины».

Читайте также: Поднимать вопрос о помиловании Тимошенко преждевременно, - Лукаш

По его словам, если речь идет не об акте помилования, подписанным президентом Украины, «то мы хотим еще раз напомнить, что в украинском парламенте есть ряд законов, касающихся законного решения судьбы Юлии Тимошенко». В частности, речь идет о проекте закона об амнистии: «Их есть два разных варианта. К сожалению, ни один из этих вариантов не был поддержан Партией регионов».

«Партия регионов может проявить свою политическую волю на следующей пленарной неделе и проголосовать за законопроекты об амнистии», - отметил Арсений Яценюк. Также, как напомнил он, в парламент внесены две редакции законопроекта о декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса, «который позволит окончательно освободить Юлию Тимошенко, выполнить ключевое требование ЕС и подписать Соглашение в Вильнюсе». «Любые другие попытки относительно того, чтобы в наручниках вывезти Юлию Тимошенко на недельное лечение в Германию и не освободить ее, как того требует ЕС, являются недопустимыми. Никаких оснований рассматривать такие законопроекты нет, такие предложения не являются возможными», - отметил Арсений Яценюк.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxSm9kRU14TUV3elVtcDBRelpNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх