EN|RU|UK
 Политика Украины
  2483  72
Материалы по теме:

 Кучма: Россия много обещала Украине, но так ничего и не сделала

Второй президент Украины Леонид Кучма не считает, что Таможенный союз даст Украине большие преференции, нежели интеграция с Евросоюзом.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

«Россия продолжает с нами сотрудничество только потому, что не может пока без нас обойтись. Пока еще ракетная техника, наш «Зенит», России нужен (Украина производит для России спутники разведки с ракетами-носителями и отдельно ракеты-носители, а также системы управления ими, - ред.). В авиации - то же самое, есть интерес ко всем разработкам АНТК им. Антонова. Хотя, в последнее время, несмотря на востребованность в российской военной и гражданской авиации украинских самолетов, РФ от них начинает отказываться», - говорит Кучма.

«Я бы очень хотел с этим согласиться, потому что всегда был и остаюсь сторонником тесного и широкого сотрудничества с Россией. Но, к большому сожалению, сегодняшняя власть не находит аргументов для такой политики. Да и сама Россия много нам обещала, но ничего не сделала», - отметил Кучма.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кучма - Азарову: "Николай Янович, не ходи к россиянам с протянутой рукой..."

«Так, Москва до сих пор не пошла на пересмотр газовых контрактов 2009 года, снижение цены на газ и устранение других, очень невыгодных для Украины, условий. И это несмотря на то, что обнадеживающие заявления с российской стороны звучали в Харькове в 2010 году. Также остались не реализованы российской стороной многие двухсторонние проекты в разных секторах машиностроения, авиации, судостроения, энергетики, инфраструктуры, ракетно-космической отрасли и других отраслях (взаимовыгодного сотрудничества в которых, к слову, с Европой у нас также вряд ли будет)», - перечислил Кучма невыполненные Россией обещания.

Он также напомнил, что второй год у Украины сокращается товарооборот с Россией. «Причем тогда, когда с Россией и со всеми странами СНГ у нас действует Зона свободной торговли (пусть и со значительными исключениями)», - отметил Кучма.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ГосТВ "Россия": "Янукович - перед крысоловкой, которая сломает хребет". ВИДЕО

Поэтому Кучма считает, что не стоит надеяться, что «после вступления в ТС для Украины откроются обещанные «золотые врата».

Говоря о том, сколько времени потребуется РФ, чтобы отойти от сотрудничества с Украиной, бывший Президент высказал мнение, что это будет зависеть от задачи, которую ставит российское руководство. «При сегодняшнем характере наших отношений этот процесс российская сторона будет форсировать», - убежден он.

«На сегодняшний день нет ни одного мало-мальски серьезно реализованного или хотя бы разрабатываемого проекта. Поэтому не хочу повторять «что было бы, если...». К сожалению, именно эта фраза характеризует наши отношения с Россией», - считает Кучма.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFlUQlpVRkpvT1VNNE1FeEJka3c1UTJrd1RFUlJkazVES3pCTVlsRjBaRU01TUV3elVtazVRelZKVGtkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх