EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1560  5

 Минюст упростит работу нотариусов

Минюстом предусмотрена минимализация расходов населения и упрощение предоставления нотариальных услуг.

Об этом, как передает Цензор. НЕТ, заявила на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням ее работы на посту министра Елена Лукаш.

По ее словам, в этом направлении особое внимание будет уделяться защите прав и интересов социально незащищенных слоев населения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Минюсте хотят допустить нотариусов к Госреестру недвижимости

Разработанные Минюстом законопроекты направлены на упрощение предоставления услуг и минимизацию расходов граждан: «Например, один из наших законопроектов относительно заверения фотокопий документов, выписок из них, позволит предоставить альтернативу нотариальному заверению копий около 50 документов. Больше 50 документов, по нашему мнению, не должны заверяться нотариусом, и граждане не должны нести расходы относительно таких документов», - заявила Лукаш, отметив, что такие документы будут заверяться чиновниками бесплатно.

По ее словам, другой законопроект Минюста относительно единых ставок нотариальных сборов за нотариальные услуги сделает рынок более цивилизованным. Во всех регионах будут внедрены единые тарифы по оплате нотариальных услуг: «Такие изменения конкретизируют услуги относительно каждого вида нотариальных действий. Это не позволит навязывать населению оплату за лишние нотариальные услуги. А внедрение льгот относительно выплаты нотариального сбора защитит социально незащищенные категории населения».

Также читайте: Кабмин может расширить полномочия нотариусов в сфере недвижимости

По словам Лукаш, внесены изменения в положение «О высшей квалификационной комиссии нотариата»: «С этого момента ее членами являются представители Министерства юстиции и практикующие нотариусы. Комиссия перестает быть «закрытым клубом», а становится действенным органом, который защищает права нотариусов в этой стране».

Министерством разработан приказ «Об утверждении правил профессиональной этики нотариусов», где обозначены основные тезисы о профессиональной деятельности нотариусов. По словам Лукаш, в связи с этим покончено с практикой, когда нотариусов лишали свидетельства на основании того, что он не заплатил членский взнос в Нотариальную палату.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Украине процветает каста "черных нотариусов": Каждый украинец может в любой момент потерять все - машину, квартиру или бизнес. ВИДЕО

Кандидату на должность нотариуса теперь будет легче сдавать экзамен. Все вопросы для таких экзаменов будут размещены на сайте Министерства: «Раньше были вопросы такого плана, на которые мог бы ответить только профессор права. А значит, появлялась возможность договориться».

Ведомство проверит нотариусов, которые передавали свои полномочия помощникам или секретарям. При этом пребывая за границей. При этом среди таких нотариусов нарушителей, по словам Лукаш, были такие, у кого есть и собственный самолет.

Лукаш заявила, что цель Минюста «прекратить порочную практику превращения нотариальной деятельности в бизнес».

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVXg1TDFGMlpFTXJNRmxNVVhOT1IwRXdUR3BTWnpsSFFtWk9RMk13VEdwUmRtUkhUekJaU0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх