EN|RU|UK
 Политика Украины
  1594  37

 Янукович сможет победить во втором туре лишь Тягнибока, - опрос

Согласно данным социологической службы "Центр им. Разумкова", лидером первого тура на президентских выборах станет действующий президент, который во втором туре уступит любому кандидату, кроме Тягнибока

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то лидером первого тура стал бы ныне действующий президент Виктор Янукович, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного социологической службой Центра им. Разумкова с 30 сентября по 8 октября 2013 года, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Более 65% украинцев негативно относятся к Януковичу и Азарову, - опрос

Как сообщил на пресс-конференции директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, в первом туре выборов избиратели готовы проголосовать за В.Януковича (19% среди всех опрошенных или 24,3% тех, кто готовы принять участие в выборах).

За лидера партии "УДАР" Виталия Кличко свои голоса отдали бы 15,5% всех опрошенных и 19,3% тех, кто готовы прийти на выборы. За бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко отдали бы голоса 13,2% и 16,7%.

За лидера Коммунистической партии Украина Петра Симоненко - 5,9% и 7,1%, за лидера парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка - 5,6% и 7,2%. За внефракционного народного депутата Петра Порошенко соответственно - 3,8% и 3,8%. За лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока- 3,6% и 4,7%.

Не поддержали бы ни одного кандидата 5,7% опрошенных, а не смогли ответить на вопрос 9,9%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Януковичу придется сражаться во втором туре либо с Тимошенко, либо с Яценюком, - опрос

Вместе с тем, в случае, если Ю.Тимошенко не сможет принять участия в президентских выборах, то за В.Януковича готовы проголосовать 18,8% среди всех опрошенных или 24,1% среди тех, кто собирается прийти на избирательные участки. За В.Кличко - 16,6% и 20,6%, за А.Яценюка - 14,8% и 19,3%, за П.Симоненко - 6,2% и 7,5%, за О.Тягнибока - 4,5% и 5,9% и за П.Порошенко - 3,8% и 3,8% избирателей.

42,4% опрошенных сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко отметили, что в случае, если экс-премьер не сможет принять участие в президентских выборах 2015 года, то отдадут свои голоса за А.Яценюка, 13,8% ее симпатиков проголосовали бы за В.Кличко, 5,2% - за О.Тягнибока, 2,2% - за В.Януковича, 0,7% - за П.Симоненко, 1,5% - за другого кандидата, а 6,1% придерживаются мнения, что сторонники Ю.Тимошенко в таком случае вообще откажутся участвовать в выборах.

По словам А.Быченко, согласно исследованию, во втором туре президентских выборов В.Янукович уступит В.Кличко соответственно 24,8% и 37,7% среди всех опрошенных.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Социологи Ахметова увидели двукратное преимущество Януковича над оппозицией на президентских выборах

А.Яценюку соответственно 25,5% и 32,5%, Ю.Тимошенко - 26% и 31,4%.

Согласно исследованию, В.Янукович может выиграть президентские выборы в случае, если его соперником во втором туре будет О.Тягнибок - 26,8% и 22,2%.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что ни один из оппозиционных кандидатов на предстоящих президентских выборах не дойдет до второго тура, заместитель генерального директора Центра Разумкова, директор политико-правовых программ Юрий Якиненко сказал: "Такой вариант теоретически более возможен при условии нынешнего избирательного закона. Когда оппозиция выдвинет единого кандидата в первом туре, тогда возрастает вероятность, что с этим единым кандидатом может что-то случится ко второму туру - или ему не будет полноценной замены во втором туре, или вообще выборы могут состояться по одному кандидату".

Во время исследования было опрошено 2010 респондентов возрастом от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Опрос осуществлялся в 137-ми населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkblJETHpCWlJGRjJkRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх