EN|RU|UK
 Экономика
  875  64

 ЕС инвестирует 1,45 миллиона евро в освоение Украиной космоса

После реализации совместного проекта Украина и ЕС будут существенно ближе друг другу в космической сфере

ЕС выделил Украине грант размером 1,45 млн евро для реализации совместного твиннинг-проекта в сфере освоения космоса, а именно - дистанционного зондирования земли и расширения системы спутниковой навигации EGNOS/Galileo. Об этом информирует Цензор НЕТ со ссылкой на " УНИАН ".

Комментируя возможности проекта, заместитель главы ГКАУ Сергей Засуха отметил, что Украина и ЕС имеют хороший опыт в реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Польша заинтересована в стабильной Украине: "Мы - соседи. Мы - друзья. И мы сотрудничаем"

"Сегодняшний проект - это продолжение первого проекта твиннинг, реализованного в 2008-2010 годах, общей идеей которого было усиление украинско-европейского сотрудничества в космосе. Фабула нынешнего проекта " создание условий для развития долгосрочного участия Украины в Европейской программе освоения космоса, формирования системы спутниковой навигации и создания системы дистанционного зондирования Земли", - сказал Засуха.

Он подчеркнул, что через два года, к моменту окончания проекта, Украина и ЕС будут существенно ближе друг другу в космической сфере.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле о невозможности Украины интегрироваться в ТС: Мы не можем следить из Москвы

В свою очередь посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно отметил, что преимущества Украины в том, что украинских специалистов в области освоения космоса не нужно учить, но можно предоставить им доступ к новому оборудованию и новым возможностям.

"В процессе реализации твиннинг-проекта Украина получит доступ к исследованиям в этой сфере - включая обмен информацией, изучение оборудования и совместное его использование. С этим опытом коммерческий сектор Украины станет сильнее. Мы будем вместе работать и вместе учить", - сказал дипломат.

Эту мысль развил и присутствовавший на презентации глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский. Он подчеркнул, что внедрение проектов по мониторингу состояния Земли, особенно в части влияния человеческого фактора на окружающую среду, крайне важно. И в этой сфере Украина обладает технологиями, которые могут составить актив страны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Германия пообещала отменить визы для украинцев

"Мы всего за несколько недель до события, которого мы все ожидаем - подписания Соглашения об ассоциации. Многие спрашивают, а какие активы Украина может предложить ЕС. А эти активы - это знания и ноу-хау Украины, в том числе в части космических технологий", - сказал Томбинский.

При этом он обратил внимание, что Украина имеет большой опыт именно в части мирного использования достижений в сфере космоса.

"Космос может быть использован не только в мирных целях. И наша задача в том и состоит, чтобы уменьшить угрозы", - подчеркнул посол ЕС.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, еврокомиссар Гюнтер Оттингер подтвердил, что ЕС намерен инвестировать в модернизацию украинской ГТС .


VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх