EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  314  16
Материалы по теме:

 "Батькивщина" требует от премьера не допустить подорожания социальных лекарственных средств

Депутаты «Батькивщины» требуют включить в новую редакцию Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения все лекарства из минимального ассортимента социально ориентированных медицинских средств для аптек.

С соответствующим обращением к премьер-министру Николаю Азарову обратились председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель Центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов, народные депутаты фракции «Батькивщина» Андрей Иванчук, Андрей Пышный, Александра Кужель, Павел Петренко и Николай Мартыненко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В обращении отмечается, что одним из механизмов недопущения необоснованного роста цен на лекарства является установление предельных снабженческо - сбытовых и торговых надбавок на определенный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В частности, согласно постановлению Кабмина от 17 октября 2008 года, предельные надбавки установлены на лекарства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов ) и Обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений. Однако, как отмечают авторы обращения, 2 октября 2013 Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления Кабмина с новой редакцией Национального перечня основных лекарственных средств. Как говорится в обращении депутатов, этим проектом постановления правительство планирует исключить из-под действия государственного регулирования цен обязательный минимальный ассортимент социально ориентированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений. В то же время, часть этих лекарственных средств без каких-либо объяснений и обоснований не была включена в обновленную редакцию Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министерство Богатыревой переплатило за лекарства 100 миллионов гривен, - следственная комиссия ВР

«Разделяя необходимость разработки и принятия единого Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в то же время обращаем внимание, что принятие вышеупомянутого проекта постановления в предложенной редакции является неприемлемым, поскольку может привести к росту цен на отдельные лекарственные средства», - отмечается в письме.

Также читайте: Отечественные производители лекарств просят правительство обратить внимание на ценообразование на фармрынке

В связи с этим, народные депутаты фракции «Батькивщина» требуют не допустить принятия проекта постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», разработанного Министерством здравоохранения, в предложенной редакции. Депутаты требуют, чтобы новая редакция Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения полностью включала перечень лекарств, которые в настоящее время включены в Обязательный минимальный ассортимент социально ориентированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRka3g1TDFGMU9VTXhNRXh5VVhOT1IwRXdXVWhTWjNSRGVUQk1Ramd3U25wUmRVNURPVEJNWmxGMFRrZEJNRXhFVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх