EN|RU|UK
 Политика Украины
  537  71

 Польша заинтересована в стабильной Украине: "Мы – соседи. Мы – друзья. И мы сотрудничаем"

Посол Польши в Украине Генрик Литвин заявляет, что не нужно понимать буквально, когда говорят, что Польша сегодня является адвокатом Украины. Это в большей мере означает признание той поддержки, которую Польша оказывает украинской евроинтеграционной политике.

Об этом он сказал в программе "Маятник Фуко" на телеканале Tonis, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, Польша заинтересована в стабильном соседе с эффективной экономикой, который станет надежным элементом системы благосостояния и безопасности. "Мы поддерживаем интеграционную политику Украины и пытаемся убедить всех наших партнеров, что это правильное направление. Мы - соседи. Мы - друзья. И мы сотрудничаем", - отметил Г.Литвин.

По словам посла, то, что оказалось полезным для Польши, может быть нужным и Украине. "Мы демонстрируем некоторые примеры, говорим о том, что нам кажется полезным для стран этого региона. Но это только предложения, основанные на нашем опыте и нашем труде. Ими можно воспользоваться, но мы не говорим, что нет иного выбора. Есть также опыт ошибок, и его необходимо изучить", - сказал Г.Литвин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Это парадокс, что сближение Украины с ЕС происходит при правлении Януковича, - Квасьневский

В ходе программы политолог Дмитрий Выдрин высказал предположение, что некоторые реформы, которые проводила Польша с начала 90-х годов, уже вышли за актуальные временные рамки. "В 90-е - начале 2000-х мне приходилось встречаться с блестящим экономистом, автором польских реформ Лешеком Бальцеровичем. Он говорил: "Смотрите, не опоздайте с реформами! Те реформы, которые мы делали в Польше, работают в определенном временном коридоре. Время меняется, технологии меняются, мир меняется!". Вышла ли Украина за временной коридор польского опыта коренной трансформации экономики и инфраструктуры, который в свое время, к сожалению, не прошла?".

Генрик Литвин подтвердил это мнение, отметив, что сегодня уже нельзя на 100% использовать польскую программу реформ 90-х годов. Однако опыт экономической реструктуризации Польши должен быть исследован.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович ищет пути примирения с Польшей: Другого и быть не может

"Сейчас, когда мы говорим о политике европейской интеграции, есть множество моментов, которые можно перенести из Польши в Украину. Если начнется имплементация ассоциационного договора, без специально подготовленных административных структур сделать это практически невозможно. Эти процессы мы пережили, мы это сделали. И то, что сработало, можно перенести, а то, что нет - сделать лучше. Хочу повторить, что этот опыт, несомненно, для Украины интересен", - подчеркнул посол.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх