EN|RU|UK
 Политика Украины
  677  47

 Коммунисты хотят усложнить продажу алкоголя и табака

В парламенте зарегистрирован законопроект, усложняющий продажу алкоголя и табака. Его зарегистрировали в Верховной Раде три народных депутата фракции КПУ — Александр Присяжнюк, Сергей Баландин и Олег Буховец

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Они предлагают запретить продажу алкоголя с 22:00 до 8:00, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. Кто и каким образом будет определять степень опьянения покупателей, авторы не уточняют. Предлагается запретить продажу алкоголя, пива и сигарет лицам младше 21 года (сейчас ограничение действует для лиц младше 18 лет), а также в радиусе 300 м от территорий школ и детских садов (сейчас подобного ограничения не существует).

«Запрет продажи алкоголя молодежи до 21 года - это позиция всей фракции КПУ! Нам надо защищать молодое поколение и не поддаваться лоббистам алкоголя и табака в парламенте!», - заявил «Ъ» лидер Компартии Петр Симоненко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Минздрав рекомендует детям алкоголь: Настойка - не водка. ВИДЕО

С коммунистами в данном вопросе согласны общественные активисты. «Запрет продавать алкоголь, пиво и сигареты около школ и учебных заведений, безусловно, снизит его потребление среди подростков. Сейчас, например, на Троещине в Киеве таких киосков, расположенных возле школ, достаточно, и подростки не скрывают, что запросто покупают там пиво и сигареты», - отметила в беседе с «Ъ» координатор коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко.

Кроме того, документом предлагается ужесточить нормы розничной продажи пива (кроме безалкогольного), столовых вин, а также алкогольных и слабоалкогольных напитков. Минимальную площадь торговых точек, реализующих такие товары, предложено увеличить с 20 до 30 кв. м, а продажу алкогольных напитков и пива на разлив разрешить только в заведениях общественного питания. В магазинах же должен быть оборудован специальный отдел. «Такие магазины или отделы должны быть пространственно отделены от других мест торговли, иметь отдельный вход и выход на улицу», - указано в документе. За нарушение правил торговые точки рискуют лишиться лицензии.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Депутаты пришли к журналистам с водкой: "Минздрав рекомендует этот диетический напиток для лечения". ВИДЕО

Авторы законопроекта также считают необходимым законодательно разрешить местным властям вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи алкогольных напитков и табачных изделий. Сейчас власти могут вводить подобный запрет на уровне решений городских и сельских советов, но отсутствие законодательной нормы приводит к тому, что решения оспариваются в судах. На данный момент запрет на ночную торговлю алкоголем действует, в частности, во Львове, где с 1 октября 2010 года в ночное время запрещена продажа алкоголя в магазинах, супермаркетах и киосках. В Ужгороде такое ограничение введено со 2 октября 2010 года, с 1 марта 2011 года запрет на ночную торговлю спиртным действует в Луцке, а с 8 апреля 2012 года - в Тернополе.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Спортивные штаны, кроссовки и форменная куртка: луганские милиционеры пришли в магазин за спиртным. ВИДЕО

В Союзе предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины считают, что ограничения продажи алкоголя приведут к теневой продаже. «Мы это уже проходили в СССР, когда тотальные запреты приводили к тому, что алкоголь продавали таксисты и бабки из-под полы. Тот, кто хочет найти алкоголь, выпить и совершить правонарушение - он найдет его, несмотря на запреты. У нас оптимальное законодательство, регулирующее продажи алкоголя и табака, надо его соблюдать, а не придумывать велосипед», - заявил «Ъ» генеральный директор союза Вячеслав Быковец.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCTUwxSnFUa2RRTUV3elVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVbWQwUTNjd1RFaFJjMDVETm1aT1EyRXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх