EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1573  153

 Сегодня националисты и коммунисты выйдут на улицы Киева

Сегодня в Киеве пройдет марш, посвященный 71-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. Его участники потребуют возвращения звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере и заявят о необходимости провозглашения 14 октября государственным праздником.

На улицы выйдут и представители левых сил. Они потребуют запретить все националистические партии, а 14 октября на государственном уровне сделать Днем памяти жертв ОУН-УПА, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант Украина.

Основными участниками сегодняшнего шествия, посвященного 71-й годовщине создания УПА, станут члены партии "Свобода". Они подали заявку на проведение шествия от памятника Тарасу Шевченко напротив университета до Михайловской площади. В заявке значится до 20 тыс. участников. Националисты проводят в центре столицы шествия по случаю годовщины создания УПА с 2005 года. Ранее марши нередко заканчивались массовыми потасовками с представителями левых сил и милицией.

Сегодня националисты выйдут с требованиями признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенным его по решению судов в 2010-2011 годах, а также объявить 14 октября национальным праздником - Днем создания УПА.

На улицы также выйдут идеологические противники националистов. Так, с утра члены Коммунистической партии (КПУ) проведут свой митинг на Бессарабской площади. Там же будет организована акция "Открытый микрофон", в ходе которой высказать свое мнение об ОУН-УПА сможет каждый желающий. Как пояснили в киевской городской организации КПУ, "акция будет идти, пока не закончится митинг "Свободы"".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" задержал 20 парней с флагами УПА и ножами во Львове

Представители Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) также намерены выйти на улицы. Маршрут их шествия не пересекается с шествием националистов - они соберутся возле памятника Ватутину и проследуют в Парк Славы, где состоится митинг. Вместе с ПСПУ митинговать будут члены партий ЗУБР, "Русь" и Союза бездомных офицеров. "Мы потребуем не только объявить 14 октября Днем памяти жертв банд ОУН-УПА, но и издать книгу памяти этих жертв. Подобная книга, в которую занесено более 200 тыс. имен, уже есть в Польше. Пора и нам создавать что-то подобное. Однако основным нашим требованием станет запрет деятельности всех националистических партий, в первую очередь "Свободы"",- заявила лидер ПСПУ Наталья Витренко.

Националистов эти заявления не смущают. "ПСПУ - это голос из преисподней, так как в этой партии остались три калеки в состоянии маразма. Другие левые маргиналы, например, коммунисты, знают свое место, поэтому и организовывают акцию в другое время и в другом месте, понимая, что если они попробуют к нам сунуться, то они же сами очень сильно от этого пострадают",- уверен народный депутат Андрей Ильенко.

Сотрудники милиции намерены перекрыть улицу Владимирскую, чтобы оградить участников националистического шествия от контактов с политическими противниками. В милиции призвали организаторов и участников мероприятий не нарушать законодательство об обеспечении митингов. "Охранять порядок будут около трех тыс. сотрудников милиции, которые с раннего утра начнут дежурство в местах проведения акций",- сообщили в пресс-службе МВД.

VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXg2VVhOT1IwRXdXV2c0TUV0UVVXNDVRMUZtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх