EN|RU|UK
 За рубежом
  2326  24

 Ясира Арафата отравили полонием-210, - исследование

Ведущий журнал в сфере медицины The Lancet опубликовал результаты исследования личных вещей Ясира Арафата, по мнению экспертов, есть все основания считать, что легендарного лидера Палестины отравили полонием-210.

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат, вероятнее всего, был отравлен полонием-210. Об этом свидетельствуют данные неофициального расследования смерти Арафата, опубликованного британским научным журналом The Lancet, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Эхо Москвы".

Исследование проводят швейцарские специалисты - физики, медики и биохимики. Следы радиоактивного вещества, передает телеканал "Аль Джазира", найдены в пробах крови, слюны и мочи Арафата. Кроме того, ученые ссылаются на симптомы неизвестной болезни, от которой Арафат скончался в 2004 г.: его мучила тошнота, диарея, боли в животе.

Эксгумацию останков провели в конце ноября 2012 г. по запросу вдовы Арафата Сухи. Поводом стали признаки радиации на личных вещах палестинского лидера. Тогда "Аль Джазира" также сообщала о полонии-210. Это объясняло и загадочность смерти: при вскрытии Арафата искали совершенно другие отравляющие вещества, но про полоний тогда не думали.

Версия об отравлении израильскими спецслужбами вполне открыто обсуждалась в палестинском руководстве, там в этом сомнений практически ни у кого нет. Только после смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного этим радиоактивным веществом, к событиям вокруг Ясира Арафата решили вернуться. Кстати, в России тогда не исключали, что если версия об отравлении Арафата "полонием" подтвердится, то это может привести и к новому повороту в деле Литвиненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Во вторник проведут эксгумацию тела Ясира Арафата - возможно, его отравили полонием

Отметим, официальных итогов расследования смерти Ясира Арафата до сих пор нет.

Европейские и американские СМИ проигнорировали новость о возможном отравлении Ясира Арафата, которая появилась на сайте британского журнала Lancet. Данное сообщение продублировали на своих лишь несколько арабских масс-медиа. Между тем, как отмечает "Аль-Джазира", новость о том, что Ясир Арафат, многолетний палестинский лидер, возможно, был отравлен радиоактивным полонием 210, распространил один из ведущих медицинских журналов мира.

Британский журнал опубликовал критический обзор результатов исследований, которые проводились швейцарскими учеными, получившими от вдовы Арафата Сухи его личные вещи. В результате исследований был обнаружен высокий уровень радиоактивных элементов на одежде палестинского лидера и на его зубной щетке.

В октябре 2004 года Арафат заболел, жалуясь на целый ряд симптомов, включая тошноту и резкие боли в животе. В течение нескольких дней состояние его здоровья значительно ухудшилось, и он был переведен из своей базы в Рамалле на оккупированном Западном берегу реки Иордан в госпиталь Перси во Франции.

Его самочувствие продолжало ухудшаться, он страдал от острой почечной недостаточности и находился в состоянии неврологической комы. 4 ноября 2004 года он умер от кровоизлияния в мозг, в возрасте 75 лет. Несмотря на несколько экспертиз тела Арафата, проведенных после его смерти, причина его болезни оставалась неизвестной и не предавалась огласке, что породило многочисленные слухи, в том числе, и об отравлении палестинского лидера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В зубной пасте Ясира Арафата обнаружен полоний

Теперь после девятимесячного исследования, проведенного швейцарским учеными в Лозанне, его результаты показали, что в организме и вещах Арафата содержался аномальный уровень полония. "Я могу подтвердить вам, что мы измерили и установили совершенно необъяснимое, повышенное количество полония-210 в вещах Арафата, которые содержали пятна биологических жидкостей", - уверяет директор радиофизического института в Лозанне доктор Франсуа Бошуд.

По данным журнала Lancet, "данные подтверждают возможность отравления Арафата полонием 210". В ближайшее время должны быть обнародованы результаты другой экспертизы: в ноябре 2012 года были эксгумированы останки Арафата.

Ранее сообщалось, что причиной смерти Арафата в 2004 г.послужило обширное кровоизлияние в мозг. До этого журналисты Al Jazeera пришли к сенсационному выводу, что Арафат мог умереть из-за отравления полонием. По их мнению, многолетний лидер Организации освобождения Палестины умер достаточно внезапно, а сообщения о его долгой болезни были лишь слухами. Более того, специалисты в Институте радиофизики Лозанны нашли следы полония как на личных вещах политика, так и в его внутренних органах. Эту информацию подтвердил и директор института Франсуа Бошю. Он подчеркнул, что при исследовании внутренних органов Арафата был обнаружен именно полоний-210. Причем швейцарцы утверждают, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму.

Ясир Арафат - председатель Палестинской национальной администрации с 1993 года, лидер движения ФАТХ, один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Умер в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в Кламаре под Парижем во Франции.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVYWjBSME13V1VSUmMwNURlVEJNZGxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnVPVU4zTUV4MlVYUmtSMEl3V1V4UmRVNURPVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх