EN|RU|UK
 Политика Украины
  1133  7

 Венецианская комиссия назвала пять претензий к закону о прокуратуре, - СМИ

Эксперты Венецианской комиссии назвали 5 претензий к президентскому закону "О прокуратуре".

Как сообщает "Коммерсант-Украина", в тексте рекомендаций комиссии на 39 страницах проводится детальный анализ законопроекта, общий вердикт - положительный, передает Цензор.НЕТ.

Однако помимо отзывов о том, что проект является хорошей базой для завершения реформы прокуратуры эксперты выделили 5 проблем в документе, решение которых является критически важным.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Проект нового закона о прокуратуре отправлен в Венецианскую комиссию, - Пшонка

В частности, речь идет о статье 24 о праве прокурора представлять в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан и органы власти.

Ранее в Комиссии заявляли, что такие функции присущи прокурорам и их необходимо убрать из проекта закона. Теперь Киеву предлагают внести в статью определенные правки.

Еще одна проблема, по мнению Венецианской комиссии - недостаточные гарантии независимости прокуроров от руководства.

Комиссия предлагает поправки в несколько статей, которые смогут решить эти недостатки.

Читайте также: Реформа прокуратуры завершит переход правовой системы Украины к европейским стандартам, - ПР

Третья проблема - по мнению экспертов - законопроект не исключает угрозу смещения Генпрокурора по политическим мотивам, что позволяет воздействовать на его позицию и убеждения может Верховной Раде и президенту.

Решению этой проблемы, отмечают в Комиссии, мешают конституционные ограничения.

Четвертая проблема - скрытая угроза для журналистов и активистов, которые освещают работу прокуратуры, содержится в разделе о гарантиях независимости прокуроров.

В президентском проекте закона предлагается установить, что следствием "какого-либо влияния на прокурора" и "неуважения к прокурору" будет "ответственность, установленная законом".

В Венецианской комиссии убеждены, что такая ответственность может стать способом подавления свободы СМИ и публичной критики.

Читайте также: Венецианская комиссия поддержала изменения в процессе назначения украинских судей

Пятый блок проблемных вопросов и предложений касается совершенствования процедуры привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Кроме того Венецианская комиссия настаивает на том, что будущий парламент должен внести изменения в раздел Конституции о прокуратуре, убрав из него право прокуроров представлять интересы физлиц, ограничить право президента увольнять Генпрокурора и лишить парламент права выражать недоверие.

"Подготовка этих поправок в Конституцию не должно препятствовать принятию закона о прокуратуре в рамках действующих конституционных полномочий", - отмечается в выводах Венецианской комиссии.

Читайте также: Оппозиция требует не принимать предложенный президентом законопроект "О прокуратуре"

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUVwTVVYUmtRemt3VEZoU2FIUkROREJNUkZGMlpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх