EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  3429  119

 Борьба депутатов с "теневыми зарплатами" погубит малый бизнес, - социолог

Своим законопроектом о преследовании за теневую зарплату, депутаты создали угрозу для существования малого бизнеса.

Об этом в комментарии ZN.UA рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, заложенная в документе идея письменного оформления, а следовательно, и легализации всех трудовых договоров выглядит привлекательно.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Раде хотят сажать на 5 лет за зарплаты в конвертах

"Это предполагает не только увеличение поступлений в бюджеты (местные и фондов социального страхования), что само по себе, конечно, неплохо. Одновременно такая мера усиливает защиту прав работающих: на случай увольнения (право на пособие, на помощь в трудоустройстве и т.д.), болезни (право на пособие), выхода на пенсию (учет страхового стажа и размера взносов), наконец, на оплачиваемый отпуск и компенсации, связанные с работой в выходные дни и сверхнормативной продолжительностью рабочего дня", - отметила Элла Либанова.

По ее словам, в контексте защиты прав работающих привлекательно выглядит и норма, согласно которой работа даже неполный рабочий день (неделю) не может оплачиваться ниже минимальной заработной платы, установленной законом.

Читайте также: Теневая экономика в Украине составляет 40%, - Минэкономики

"Смущает только стремление распространить эти правила на все предприятия, независимо от их размера, сферы и места действия. Функционирование малого бизнеса не может регулироваться так же жестко, как и крупного, поскольку очень часто малые предприятия работают там и столько, где и сколько не соглашаются работать собственники крупных и даже средних предприятий", - подчеркнула эксперт.

"Например, в очень небольшом городке малое предприятие (например, в сфере обслуживания) работает два-три часа в день, оказывая населению необходимые услуги. Спрос на эти услуги не позволяет предприятию работать в полном режиме, но отказ от них тоже нецелесообразен как для жителей, которым придется ездить в более крупный населенный пункт, так и для бизнеса. Требование же оплаты труда наемных работников (скорее всего, речь в таком случае идет об одном человеке) не менее минимальной зарплаты (со всеми начислениями) неминуемо приводит такое предприятие к банкротству. Вторым примером такого же рода может быть неполная (в течение трех-четырех часов ежедневно) занятость одного наемного работника на нескольких предприятиях - это может быть и бухгалтер, и уборщица", - пояснила она.

"В результате, желая максимально обезопасить права трудящихся, мы можем просто уничтожить малый бизнес, который и без того в Украине не слишком развит. И, соответственно, сократить спрос на рабочую силу и ухудшить положение экономически активного населения во многих малых городах и селах", - предостерегла эксперт.

Читайте также: У Королевской решили легализировать удаленную работу: якобы для повышения зарплат дистанционным сотрудникам

VEhrdlVXMDVRelF3VEVoUmMwNURPVEJNTjFGemRFTjNUSGt2VVhRNVEzY3dXVVJSZGpsRE56Qk1SRkpuZEVOM1prNUhRekJNV0ZGMlpFTXhNRXhNVVhOT1IxQkpUa2RPTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRrNUROREJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх