EN|RU|UK
 Политика Украины
  2623  21

 Журналиста осудили за "злостное неповиновение милиции": суд не поверил ни свидетелям, ни видео

Ужгородский суд приговорил журналиста к штрафу за злостное неповиновение милиции, при этом журналиста задержали во время протеста против незаконной стройке. Он предъявил удостоверения, а также были свидетели, которые рассказали о грубом применении силы как раз со стороны милиции, а не журналиста, однако суд решил не брать во внимание эти доказательства, а все цело довериться словам правоохранителей.

Ужгородский горрайонный суд постановил признать активиста - "свободовца" Сергея Билея виновным в нарушении ст. 185 Административного кодекса Украины "злостное неповиновение милиции" 5 октября в Ужгороде на площади Народной. Как сообщили в пресс-службе ВО "Свобода", активисту присудили взыскание в сумме 138 грн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"В пользу свободовца выступили два свидетеля, которые были очевидцами тех событий и утверждали, что видели, как Билей подошел к милиции, назвался и предъявил удостоверение журналиста, однако правоохранители его слушать не стали. Судья Вячеслав Домницкий, который председательствовал на заседании, не принял во внимание показания, которые дали очевидцы", - отметили в "Свободе".

"Его грубо толкали, несмотря на удостоверение журналиста, после чего заломили руки и затолкали в машину", - заявила свидетель событий Василина Наконечная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свободовцам" и журналистам "шьют" неповиновение милиции за акцию протеста. ВИДЕО

"Судья не принял во внимание ни замечаний адвоката о нарушении правил и порядка составления протокола, ни слов свидетелей. Фактически можно смело говорить о полной фальсификации дела. Ведь рапорты четырех правоохранителей, в которых они заявляют, что активисты пытались их ударить, вырывались и угрожали, написаны словно под диктовку", - подчеркнули в "Свободе".

По данным активистов, ни видеосъемка с места событий этого не подтверждает "действий" активистов, о которых сообщают сотрудники милиции.

"Свидетели в рапорты вписаны задним числом, ведь на момент составления правонарушения они не присутствовали, а начали фигурировать уже в деле", - добавили в "Свободе".

Как отметил сам Билей, "судья рассмотрел дело совсем не по существу, ведь протокол составляли согласно ст.185".

Закарпатская облорганизация ВО "Свобода" намерена "обжаловать одностороннее решение суда".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мэр нахамил журналистам: Вы этим дерьмом захлебнетесь. ВИДЕО

Судебное заседание по делу свободовца Томаша Лелекача состоится 15 октября.

Как известно, 5 октября в Ужгороде на площади Народной перед Закарпатской ОГА милиция с применением грубой физической силы задержала активистов, которые пытались помешать незаконным строительным работам.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtZGtSMFF3VEZJNE1FeDZVWFZPUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх