EN|RU|UK
 Общество
  2059  164

 Табачник вытравливает патриотизм из школьной программы

В новых Государственных стандартах базового и полного общего среднего образования практически отсутствует украинское содержание.

Об этом заявляет президент Международного фонда имени Ярослава Мудрого Валентина Стрелько, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

По ее словам, понятие "государственный язык" в образовательных стандартах подменяют термином "родной", что открывает возможности для продвижения русского языка в образовательное пространство.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Учебники от Табачника: способы решения задач для пятого класса - теория групп, комбинаторика и принцип факториала. ВИДЕО

"Государственный язык - украинский - не выделяется отдельным разделом, а идет в разделе "языка и литературы", через запятую с "языками национальных меньшинств"... Видимо, чтобы избежать прописывания главной цели и составляющих ее изучения", - отмечает Стрелько.

"Мы проанализировали учебники по украинскому языку для начальных классов. Это в целом 743 страницы. На них - всего 27 тезисов либо предложений, где упоминаются слова, связанные с Украиной. Лишь дважды в упражнениях употребляется термин украинский язык: "Украинский язык - государственный язык Украины" и "Мы - украинцы. Язык наш - украинский", - отмечает Стрелько.

По ее словам, вместе с тем в "Книгах для чтения" для начальных классов нет рассказов из истории Украины, о героях-к азаках, героях борьбы за независимость Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фарион обвинила Табачника в манипуляциях с русским языком в школах


При этом история Украины входит в общий раздел "обществоведение", а вместо термина "украинская нация, украинский народ" употребляется термин "население Украины".

"Сейчас в начальных классах, которые обучаются по старым стандартам, есть предмет "Я и Украина". По новым стандартам через несколько лет курса "Я и Украина" в начальной школе не будет", - заявила эксперт.

Вместе с тем в МОН не согласны c мнением о неудовлетворительном состоянии патриотического воспитания в стране. Ведомство аппелирует к перечню мероприятий, которые способствуют"патриотическому воспитанию - "Зарница", "Молодая гвардия", празднование победы в Великой Отечественной войне и т.д.".

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5U1p6bEhTREJNV0ZGelpFTTVNRXhxVVhWMFF6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх