EN|RU|UK
 Политика Украины
  3602  35

 Суды игнорируют новый УПК: украинцев все чаще признают виновными

суд

Новый УПК создал условия для того, чтобы наконец-то суды начали оправдывать людей, но суды продолжают всех признавать виновными.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ZN.UA".

Так, за 2012 год, когда действовал старый Уголовно-процессуальный кодекс, в Украине было вынесено 0,17% оправдательных приговоров. По новому УПК в 2013 году таких приговоров - 0,13%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый УПК разгрузил СИЗО на треть, но проблем еще много, - Лавринович

В начале сентября генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что количество оправдательных приговоров выросло вчетверо. По его словам, это достигнуто за счет вступления в силу нового УПК.

"Новый УПК сделал большой шаг навстречу правам человека. Но только оправдательные приговоры в 2013 году - не следствие закона, а результат ручного управления судебной системой. Ведь 368 оправдательных приговоров были вынесены по старому УПК, а по новому УПК - всего 64", - отмечает издание.

В пропорции цифры еще красноречивее: оправдательные приговоры по старому УПК составляют 1,5% от 23 818 обвинительных приговоров (гигантский скачок с 0,17% оправдательных в прошлом году), а оправдательные приговоры по новому УПК - 0,13% от 46 241 обвинительных приговоров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: При новом УПК милиция все чаще закрывает глаза на преступления, связанные с наркотиками, - правозащитник

"Действие одного и того же закона не могло привести к тому, что количество оправдательных приговоров выросло почти в 10 раз. Очевидно, была дана команда - увеличить количество оправдательных приговоров - Виктор Янукович публично заявлял об этом в конце прошлого года", - отмечается в статье ZN.UA

Исполнители же, вместо того, чтобы дать указание прокурорам и судьям оправдывать людей по новому УПК, стали делать это по старому УПК.

"Теперь статистика показывает, что при новом Уголовно-процессуальном кодексе оправдательных приговоров меньше, чем при старом, хотя должно быть наоборот. Новый УПК создал условия для того, чтобы наконец-то суды начали оправдывать людей, но суды продолжают всех признавать виновными ", - отмечает ZN.UA.

VEhrdlVXODVRMll3U205MlREbEhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх