EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  4081  248

 Флаг ОУН включен в перечень расистских и дискриминационных из-за близкого соседства с нацистскими лозунгами, - эксперт ФИФА

FARE - партнер УЕФА по мониторингу футбольных матчей - не запрещает приносить флаг бандеровского крыла ОУН на стадионы и стюарды матчей не должны его удалять.

Об этом в интервью "Исторической Правде" сказал координатор образовательных проектов FARE в Восточной Европе Павел Клименко, передает Цензор.НЕТ.

"Мы не сообщили [в отчетах FARE для УЕФА и ФИФА] об этих флагах и портретах (Шухевича и Бандеры) ни разу, - отметил координатор, - на украинских стадионах о них докладывать нет смысла".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: За что наказали украинскую сборную: фашистские и расистские выходки фанатов во Львове. ВИДЕО

По словам Клименко, флаг ОУН и портреты Шухевича и Бандеры включены FARE в перечень расистских и дискриминационных символов из-за того, что рядом с этими баннерами слишком часто вывешивается символика нацистов и звучат дискриминационные высказывания.

"Включение этих символов в перечень - это результат мониторинга, - отметил координатор, - оно базируется не на исторической оценке, а на практике применения. Вряд ли мы уберем из перечня флаг ОУН и портреты ее лидеров, если люди на секторах не перестанут "зиговать" с ними и вешать кельтские кресты ".

Представитель FARE отметил, что упомянутый перечень - это не список "запрещенных символов", а образовательное пособие, которое обращает внимание на возможные признаки дискриминационных проявлений на трибунах.

Смотрите также: "Свободовец" увидел нацистские символы на автономерах антифашиста Добкина: "Ничего добавить не могу. Мирошниченко - идиот". ВИДЕО

Он добавил, что стюарды не должны изымать красно-черные флаги у болельщиков.

"Мы вообще не имеем права ничего запрещать и не хотим этого делать. А на местах у стюардов бывает много перегибов, - отметил Клименко. - Мы стараемся проводить для них тренинги, но это в основном трудно - они часто меняются и формально подходят к своей работе".

Координатор FARE подчеркнул, что организация не называет ОУН и ее лидеров "ни фашистами, ни нацистами".

Как известно, 27 сентября Международная федерация футбола (ФИФА ) применила санкции в отношении украинских болельщиков после матча Украина-Сан-Марино.

Санкции были применены за использование частью фанатов пиротехники, неонацистских символов и герба дивизии "Галичина", однако в медиа распространилась ложная информация, будто причина санкций - флаг ОУН.

Читайте также: Бандера узаконен на стадионах Украины: львовские "Карпаты" сделали своим символом флаг УПА

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkROREJNWmxGMlNIcFNhRTVETnpCTVJGRnpNM3BTYUU1SFJEQlpURkZ6WkVNck1FeHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх