EN|RU|UK
 Киевские новости
  638  14

 У Попова вновь откладывают строительство метро на Троещину

Строительство метро на Троещину может быть вновь отложено из-за приостановления переговоров о выделении кредита с российским Внешэкономбанком. Финучреждение хочет получить гарантии возврата средств за счет предоставления ему статуса международной финансовой организации

Строительство четвертой ветки метро на Троещину может не начаться в ноябре, как планировалось, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Сегодня "Сегодня".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Киевский метрополитен "отмыл" на строительстве синей ветки более 60 миллионов. Сумма по ряду работ завышена вдвое

На днях российский Внешэкономбанк (ВЭБ) приостановил переговоры о выделении кредита на строительство и выдвинул новые условия. Российская сторона требует дополнительных гарантий от Украины в виде предоставления банку статуса международной финансовой организации. «Такой статус позволяет обеспечить необходимый уровень долгосрочной поддержки кредитоспособности финансирования КГГА из бюджета Украины для реализации проекта и учесть требования нормативно-правовой базы банка в части финансирования инвестиционных проектов за пределами РФ», - говорится в сообщении банка. Давать ли ВЭБ такой статус, наши власти еще не решили.

«Строительство четвертой ветки метро - это дорогостоящий проект. Он обойдется городу более чем в 13 млрд грн. Только участок с Подола на Троещину - 4 млрд грн, - рассказал Александр Сергиенко, директор аналитического центра «Институт города». - Скорее всего, ВЭБ, зная о проблемах с киевским бюджетом, который в последние годы не выполняется, о чем неоднократно заявлял глава КГГА, хочет получить надежные гарантии того, что вложенные средства будут ему возвращены. А прекращение переговоров свидетельствует о том, что реализация этого проекта, скорее всего, будет отложена на неопределенный срок. Ведь банк выиграл конкурс на разработку схемы финансирования проекта строительства четвертой ветки метро».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Попов рассказал, когда запустит метро на Троещину: начнет к выборам?

Заместитель главы КГГА Михаил Костюк не видит проблем в том, что ВЭБ приостановил переговоры. «Это рабочий момент. Процесс поиска кредитов на строительство четвертой ветки метро продолжается. Дело в том, что объемы необходимого финансирования настолько большие, что один банк его не потянет. Скорее всего, будет консорциум из нескольких банков. После всех согласительных процедур будет объявлен конкурс и выбран вариант финансирования, в котором будут минимизированы все риски и финансовые нагрузки для инвесторов», - рассказал Михаил Костюк.


VEhrdlVXNDVReXN3VEM5UmRuUkRlVWxPUTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх