EN|RU|UK
 Экономика
  2770  19

 НБУ ужесточил требования к продаже валюты

Нацбанк расширил перечень требований по обязательной продаже валюты. Теперь это касается всех валютный поступлений из-за границы.

Национальный банк Украины, который год назад обязал переводить в гривни половину валютной выручки экспортеров, увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу бизнеса, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на forbes.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Укрепление гривни не было длительным: евро и доллар вновь растут на межбанке

Регулятор пока не комментирует свое решение. Банкиры считают, что центробанк планирует увеличить предложение валюты на рынке, чтобы обезопасить гривню, курс которой начал падать осенью из-за растущего спроса импортеров, и предотвратить дальнейшую потерю валютных резервов, объем которых из-за выплат по внешним долгам сократился до 2,5 месяца импорта.

«Установить требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей», - сообщается в решении центрального банка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В НБУ уверяют, что украинцы перестали хранить доллары под матрасом

Отметим, что принятый 25 сентября документ, был подан в Министерстве юстиции 9 октября и вступит в силу после опубликования.

В нынешней редакции Нацбанк требовал конвертации лишь «валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам».

Добавим, что в ноябре минувшего года НБУ, защищая гривню от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150 тыс. грн ($18.750), надеясь сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного падения валютных резервов.

Несмотря на подобные меры, валютные резервы из-за погашения внешнего госдолга упали с начала года примерно на $3 млрд до $21,6 млрд, что составляет менее 2,5 месяца импорта.

По оценкам аналитиков, резервы могут упасть до конца этого года до $20 млрд, а в следующем году - до $18 млрд, из-за высокой долговой нагрузки и ограниченного доступа к новым внешним кредитам.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх