EN|RU|UK
 Политика Украины
  1654  69

 Такого единства по евроинтеграции в Украине не было в течение последних 20 лет, - Яценюк

Такого единства по европейской интеграции в Украине не было в течение последних 20 лет. Однако на этом пути есть вопрос освобождения Юлии Тимошенко, который зависит от политической воли президента Януковича.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина », председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время Национального круглого стола по вопросам европейской интеграции Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Арсений Яценюк отметил, что сейчас Украина находится «на финишной прямой спринтерской дистанции»: «Это дистанция до Вильнюсского саммита, который предусматривает подписание Соглашения ( об ассоциации с ЕС. - Ред. ).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле развеял все мифы по поводу ассоциации Украины с ЕС

Но после этого финиша у нас будет старт. Длительный, стайерский старт - именно имплементация и выполнение этого Соглашения». Он отметил, что решение о необходимости подписания Соглашения принял «не президент, не правительство, не власть и не оппозиция - это решение принял народ Украины»: «Более 60 % граждан Украины поддерживают сегодня курс в Европу, к нашим историческим корням и к тому миру, где уважают человека и гражданина, где работает рыночная экономика и к тому миру, частью которого должна стать Украина ». Яценюк напомнил, что одним из основных условий ЕС для подписания с Украиной Соглашения является вопрос освобождения Юлии Тимошенко.

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина» подчеркнул, что в Украине существует прецедент по освобождению в соответствии со статьей 106 Конституции Украины и Положением о порядке помилования, утвержденным президентом Украины в 2010 году: «В соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, Юлия Тимошенко, как и Юрий Луценко, подпадают под акт помилования, который может подписать президент Украины ». « Ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко направлено двумя президентами Коксом и Квасьневским. Приложением к этому ходатайство является 173 подписи народных депутатов Украины, которые обращаются к Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко и о подписании Соглашения с ЕС», - подчеркнул он. О правовых основаниях получения медицинской помощи за пределами страны, Арсений Яценюк отметил, что действующий закон об основах здравоохранения « предусматривает возможность для любых граждан Украины, в том числе и тех, которые в заключении, получения медицинской помощи за рубежом ».

Смотрите также: Освобождение Тимошенко - вопрос компромисса. Мы ожидаем решения президента, - Яценюк. ВИДЕО

« По этому поводу можно проводить юридические дискуссии. Но главное - это принятие политического решения президентом Украины о необходимости подписания Соглашения с ЕС и для такого подписания - о необходимости решения вопроса Юлии Тимошенко», - подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины ». По его словам, такого единства по европейской интеграции в Украине не было в течение последних 20 лет: «Можно вспомнить такое единство в парламенте только тогда, когда Украина провозглашала независимость». «Сейчас мы стоим перед историческим моментом. Историческим моментом того, чтобы Украина стала частью того пространства, которое ценностно наше», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также отметил, что оппозиция готова к инклюзивному и всеобъемлющему процессу подготовки и принятия актов законодательства, необходимых для выполнения критериев ЕС, «в том числе и сложного закона Украины о прокуратуре ».

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlTYUhSRE1UQk1NMUpxZEVNMlRIa3ZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх