EN|RU|UK
 Экономика
  1120  35

 У Азарова решили напечатать векселей на 20 миллиардов гривен

Согласно постановлению Кабмина, граничный объем эмиссии векселей составит 19,9 млрд грн. У Азарова отмечают, что подобная сумма свидетельствует об ответственности правительства за свои действия

Кабинет министров принял постановление о граничном объеме эмиссии финансовых казначейских векселей, который составит 19,9 млрд грн, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Forbes.ua.

Согласно документу, большая часть суммы - 12 млрд гривен - придется на векселя, которые можно будет выпустить в счет долгов по возмещению НДС, при этом 3,6 млрд грн "отойдут" на погашение фактической бюджетной задолженности, которая подлежит реструктуризации, еще 4,3 млрд гривен - под погашение долгов бюджета перед предприятиями ЖКХ (компенсация разницы в тарифах).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада разрешила Кабмину рассчитываться по долгам векселями: ПР помогли коммунисты

"Введение граничного объема выдачи векселей говорит об ответственности правительства за свои шаги, и показывает, что сумма не будет безмерной", - отмечает замглавы бюджетного комитета ВР Оксана Калетник.

Следует отметить также, что цифра по ЖКХ еще уточняется. На 1 января 2013 года, когда проводилась инвентаризация долга перед коммунальными предприятиями, он составлял 2,8 млрд гривен, говорит высокопоставленный собеседник в МинЖКХ, попросивший на него не ссылаться.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Всемирный банк назвал "бесперспективной" идею Кабмина с векселями

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, вчера Верховная рада приняла в первом чтении изменения в бюджет-2013, которые позволят возмещать предприятиям ЖКХ задолженность бюджета по состоянию не на начало 2013-го, а на текущий момент. К 1 сентября 2013 года это было около 7 млрд гривен, поясняет собеседник издания. То есть разрешенный порог в 4,3 млрд гривен для предприятий отрасли решит проблему чуть больше, чем наполовину.

Также сообщалось, что выпуск финансовых казначейских векселей позволит Кабмину растянуть выплату своей текущей задолженности на пять лет. Согласно постановлению о выпуске этих ценных бумаг, сумма задолженности перед каждым предприятием будет делиться на пять равных частей, и ежегодно к погашению можно будет предъявить только пятую их часть.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Первым "покращення" векселями почувствует село, - СМИ

В итоге расходы бюджета на погашение векселей, согласно прогнозам Минфина, ежегодно будут составлять не больше 4 млрд грн, еще около 200 млн гривен в год составят процентные платежи по векселям.

Отметим, что если постановление Кабинета министров будет опубликовано до конца текущей недели, выпуск векселей может начаться уже с понедельника, отмечает собеседник в МинЖКХ: технически для этого уже все готово.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTjVNRXhZVVhWMFIwSXdURmhSZFRsSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх