EN|RU|UK
 За рубежом
  714  30

 Чеченцы отсудили в Европейском суде у России почти 1 миллион

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить более 975 тысяч рублей семьям жителей Чечни, чьи родственники пропали без вести.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC Russian.

В материалах дела упоминаются 11 мужчин, которые исчезли в первой половине 2000-х годов после задержания, предположительно, сотрудниками органов безопасности. Никто из 40 заявителей с тех пор ничего о них не слышал.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Юра Енакиевский", "Допа" и "Гепа" в гостях у Кадырова: Чечня устроила праздник для "авторитетов" из Украины. ФОТОрепортаж

Истцы утверждали, что российские власти прилагали недостаточно усилий для расследования пропажи их родственников и привлечения виновных к ответственности.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Russian commandos": кадры похода российского спецназа в первой чеченской войне - 6 убитых, 18 раненых. ФОТОрепортаж

ЕСПЧ усмотрел в действиях властей нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статей о праве на жизнь, запрещении пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность.

Суд обязал Россию возместить заявителям судебные издержки, материальный и моральных ущерб. В течение трех месяцев у сторон есть право просить о передаче дела на рассмотрение в Большую палату суда.

VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJjRGxETVRCWlpsRjJaRWRR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх