EN|RU|UK
 Происшествия
  1365  10

 Над Харьковом нависла техногенная катастрофа - на заброшенном заводе скопилось полторы тонны аммиака

Харьковское отделение ГосЧС предупреждает о возможной техногенной катастрофе. На заброшенном заводе скопилось 1,5 тонны аммиака.

Об этом сообщил начальник горуправления ГосЧС Владимир Юрченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини

По словам Юрченко, запасы аммиака находятся на территории холодильно-складского комплекса, не работающего с 2011 года. Согласно паспорту потенциально опасного объекта, в технологическом процессе на "Аркадии" использовалось 1.8 тонн аммиака. Сколько аммиака находится на территории комплекса сегодня, точно неизвестно.

Читайте также: Страховщики утверждают, что "Украина стоит на пороге техногенных катастроф"

Около 2 лет территория никем не охранялась, в настоящее время охрану осуществляют сотрудники охранной фирмы, нанятые входящим в группу крупнейших Первым украинским международным банком, в залоге у которого находится имущество предприятия.

Юрченко заявил, что проверка установила, что на территории "Аркадии" отмечается высокая насыщенность воздуха аммиаком, существует вероятность возникновения аварии с угрозой для жизни и здоровья людей.

"Мы пришли к выводу, что на территории Дзержинского района есть угроза аварии с утечкой аммиака, которая может привести к гибели людей", - сказал Юрченко.

Читайте также: Семьям погибших от выброса аммиака выплатят по 1 миллиону гривен

По соседству со складским комплексом расположены предприятия по переработке пищевых продуктов, а также 1-я областная детская клиническая больница.

По словам представителя ПУМБа, банк искал возможность утилизации аммиака, однако, сумма в 600 тыс. гривен оказалась слишком большой, тем более, что имущество не принадлежит банку, а лишь находится в залоге. Банк готов частично участвовать в финансировании утилизации.

Комиссия горсовета приняла решение провести более детальную проверку объекта, оценив нанесенный ущерб, и установить точное количество аммиака.

Смотрите также: "Бермудский треугольник", "фабрика смерти" или харьковский концлагерь. ФОТОрепортаж не для слабонервных

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhwUmRrNUROREJNUkZGMWJucFNaM1JETVRCWldGRjJaRU1yTUV4UVVYUmtRemt3VEROUmMwNUhVRWxPUXpZd1RFUlNaM1JEZHpCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VtaE9RM2RtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх