EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1593  28
Материалы по теме:

 Дефицит бюджета к концу года достигнет 100 млрд: это все равно что считать деньги в топке, - экс-министр финансов

По оценке экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, дефицит бюджета к концу года достигнет 100 млрд.

«Дыра» в бюджете Украины к концу года может достигнуть 100 млрд грн, заявил в интервью «Вести.Репортёр» экс-министр финансов Виктор Пинзенык, передает Цензор.НЕТ.

«Страну ведут по нарастающей цифре дефицита. Ведь в текущем году он может достичь 100 млрд грн. Потому что к первоначально заложенной цифре в 50 млрд грн постоянно добавляются новые расходы, а невыполнение доходов по году я оцениваю в 25-30 млрд грн», - сказал он.

«Практика расходовать больше, нежели есть, продолжается, и разрыв нарастает. А для этого нужно одалживать. Существует и вопрос погашения старых долгов», - констатировал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Более 10% бюджета идет на ветер - в уплату процентов по госдолгу", - экс-министр финансов

Ситуацию не исправят даже заложенные 17 млрд дохода от приватизации, не говоря о реальности таких сумм.

"При доходах от приватизации даже в 17 млрд грн и дефиците бюджета в 100 млрд грн проблему не решить. При существующей бюджетной дырке это непринципиально. Даже если такой план будет реализован, ситуация не изменится. Это все равно что считать деньги в топке", - пояснил Пинзенык

По его словам, Украине крайне необходимо договориться о получении нового транша от МВФ.

«При бюджетной дырке в 100 млрд грн и около 100 млрд грн старых кредитов, которые нужно погашать в этом году, наша зависимость от займов очевидна. Поэтому от денег МВФ не стоит отказываться », - пояснил Пинзенык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На удержание курса доллара власти за два года "спустили" 16 миллиардов: Это абсурд, - экс-министр финансов

"Главное - прекратить наращивать долг. Но проблема обслуживания старых долгов все равно остается, и для этого нужны заимствования. В этой ситуации МВФ важен с трех точек зрения. Во-первых, фонд дает дешевые деньги - дешевле, чем на рынке заемных ресурсов. Во-вторых, отношения с валютным фондом являются сигналом для других кредиторов, ведь правительству все труднее получать кредиты", - резюмировал экс-министр финансов.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEWmpCTWFsRjJaRU16TUV4WVVYWmtRelF3VEc5MlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsRnpPVU1yTUZsSVVYUk9ReXN3VEhaUmN6TjZVWFJPUXpFd1dWUlJkVTVIUnpCTWFsSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх