EN|RU|UK
 За рубежом
  846  20

 ЕС начал разбирательство против России в ВТО

ЕС попросил ВТО сформировать третейскую группу для разбирательства с Россией. Речь идет об утилизационном сборе на легковые и грузовые автомобили

Европейский союз направил во Всемирную торговую организацию запрос, в котором попросил сформировать третейскую группу для разбирательства с Россией по вопросу утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили, сообщили в Еврокомиссии, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РИА «Новости».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия пожалуется в ВТО на Евросоюз

«Налог, который ЕС считает дискриминационным, оказывает значительное негативное влияние на экспорт автомобилей из ЕС в Россию», - говорится в сообщении.

Евросоюз в июле подал в суд Всемирной торговой организации иск в отношении России в связи с утилизационным сбором на легковые и грузовые автомобили. Этот иск стал первым иск для России с момента присоединения страны к ВТО в августе 2012 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВТО не помешает России защищаться от Украины, - Затулин

Россия ввела утилизационные сборы на легковые и грузовые автомобили с 1 сентября 2012 года. Сборы распространяются как на автомобили, которые импортируются в страну, так и на машины, которые собираются на территории России. Базовый размер сбора для легковых машин составляет 20 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тыс. рублей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ни Украина, ни Россия не обращались в ВТО из-за таможенной войны

Таким способом Россия попыталась минимизировать потери от снижения таможенных пошлин (с 30% до 25%) для импортных автомобилей, что произошло после вступления в ВТО в августе 2012 года.

Против самого факта введения утилизационных сборов и его суммы ЕС не возражает. Брюссель возмутил другой факт: что оплачивать сбор «живыми» деньгами обязаны только импортеры, тогда как автопроизводители, которые собирают машины в России, могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантии безопасной утилизации в будущем выпускаемых ими автомобилей. Евросоюз считает, что это дает преимущества российским производителям и ставит в неблагоприятные условия европейских производителей, что потенциально ограничивает международную торговлю и нарушает нормы ВТО.

VEhrNGRrdzVRMU13UzB4UmJtNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх