EN|RU|UK
 Политика Украины
  1013  54

 Депутаты сделали шаг к изменению Конституции

Депутаты со второй попытки приняли постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Как передает Цензор.НЕТ, постановление принято за основу и в целом.

За такое решение проголосовали 244 депутата. В первый раз данный проект постановления набрал такое же количество голосов депутатов, но оппозиция уличила «регионала» Рудьковского в кнопкодавстве, поэтому Рыбак поставил вопрос на переголосование.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция требует встречи с Януковичем: "Мы не имеем права допустить приватизацию судебной системы"

В частности, согласно изменениям, судья суда общей юрисдикции назначается президентом бессрочно.

Также Генпрокурор избирается пожизненно.

Также читайте: Оппозиция требует создать ВСК в Раде: "Прокуроры должны заниматься не бизнесом, а охраной прав и свобод человека"

«Президентский проект изменений в Конституцию относительно судебной системы фактически превращает всех судей на рабов президента Януковича и его соратников», - заявил с трибуны Верховной Рады народный депутат от фракции « Батькивщина» Павел Петренко.

По его словам, законопроект, предлагаемый Администрацией президента, фактически «превращает судей на голоса президента Януковича и его соратников, которые будут просто раболепно выполнять те указания, которые будут выпускаться с Банковой».

«Мы знаем, что есть тихий сговор судей всех уровней с действующей властью, когда власть закрывает глаза на коррупционные решения, принимаемые судьями против украинских граждан. А это решения, касающиеся политических преследований, отбора земли и собственности у наших граждан, решения по невыплате пенсий, социальных выплат. Этим законом, который нам сейчас предлагают принять в сессионном зале, фактически забивается последний гвоздь в гроб независимой судебной системы», - сказал народный депутат.

Павел Петренко напомнил, что оппозиция не поддержала президентский законопроект: «Более того, оппозиция внесла демократический европейский законопроект, который учитывает большинство требований Венецианской комиссии и создает реальные рычаги независимости судей», - сообщает пресс-служба "Батькивщины".

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх