EN|RU|UK
 Экономика
  1085  29

 В НБУ уверяют, что украинцы перестали хранить доллары под матрасом

По словам члена правления НБУ Александра Дубихвоста, население активно открывает валютные депозиты, перестав хранить их дома

Физлица активнее погашают валютные кредиты и открывают валютные депозиты, чем покупают валюту на наличном рынке. Это означает, что население несет в банки сбережения, которые хранит дома, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Возвращать валютные депозиты векселями - абсурд, - экс-министр экономики

Такое мнение высказал член правления, директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Это связано с улучшением ситуации в банковской системе через улучшение условий привлечения вкладов, несмотря на то, что с начала года у нас ставки по депозитам уменьшились. Все равно остается достаточно высокая реальная ставка, которая учитывает в т.ч. инфляцию», - констатировал представитель НБУ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Верховный Суд запретил банкам наживаться на мертвых

Дубыхвист уточнил, что за 8 месяцев 2013 чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $262 млн., что практически в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по январь-сентябрь объем валютных кредитов физлиц уменьшился на 11,1 млрд. грн. (в эквиваленте), а объем валютных вкладов - увеличился на 3,9 млрд. грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы потеряют часть средств на валютных вкладах: Нацбанк снижает ставки по депозитам за счет вкладчиков

Также член правления НБУ сообщил, что золотовалютные резервы украинского центробанка по итогам сентября особо не изменились. «Они практически остались на том же уровне», - резюмировал Дубихвост.

Как писал ранее Цензор НЕТ, по мнению банковских экспертов, отменять гарантии по валютным вкладам следует лишь тогда, когда их доля в общем числе депозитов сократится до 30%.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkRTVETVRCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtZHVlbEYwVGtNck1FeDJVWFU1UTNjd1dVSTRNRW96VVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх