EN|RU|UK
 Политика Украины
  641  19

 В Раде хотят принять законопроект, разрешающий спонтанные митинги

Парламентский комитет по правам человека поддержал законопроект №2508-а "О свободе мирных собраний", разработанный представителями власти и оппозиционными парламентариями.

Об этом сообщил народный депутат Андрей Шевченко (фракция "Батьківщина"), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

"В условиях сворачивания гражданских прав и свобод мы верим, что наш законопроект разрешит сохранить право на мирный протест", - отметил Шевченко.

Смотрите также: "Хватит беспредела", - Майдан оккупировали противники запрета мирных собраний. ФОТОрепортаж

"Принятие закона о мирных собраниях - на контроле Совета Европы. Я поддерживаю данный законопроект, поскольку под ним есть подписи представителей и коалиции и оппозиции. Он имеет шанс получить наибольшее количество голосов в парламенте", - заявил народный депутат Партии регионов Иван Попеску.

Законопроект предусматривает внесение изменений в 9 действующих законов, в частности, изъятие из Кодекса об административных правонарушениях статьи о наказании организаторов и участников акций протеста. Также документ гарантирует право на спонтанные собрания, без предварительного уведомления властей.

Читайте также: "Мы до сих пор не задействовали все возможности", - в оппозиции уверяют, что власть "вяло" отвечает на таможенную войну России

Комитет также рассмотрел альтернативный законопроект, разработанный фракцией "УДАР", однако проект закона №2508-а поддержали, как более согласованный между представителями разных фракций, ведомств и общественных активистов.

Авторы законопроекта "О свободе мирных собраний" №2508-а Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря, Сергей Тигипко, Иштван Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Василий Самойленко.

Как сообщалось, 11 апреля 2013 года палата судей Европейского суда по правам человека в ходе рассмотрения дела гражданина Украины Алексея Веренцова против Украины пришла к выводу о том, что в Украине существует 20-тилетний пробел в законодательстве о свободе мирных собраний и призвала Украину к проведению безотлагательных реформ.

Читайте также: Оппозиция предложила Раде свой законопроект о мирных собраниях

VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRjBUa2RCTUV4WVVYVlRSRkYyT1VNck1GbElVWFowUXpkTWVTOVJkazVETkRCWlRGRjFUa001TUV4T09EQk1OMUYyT1VNdk1FdzNVWFE1UXpRd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwSXdURXhSZG5SRGVEQk1OMUYwVGtOM1NVNUhRakJNTjFGelpFZEJNRXhFVVhaa1F6UXdUR3M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх